Le permis de former, accueillir et encadrer un.e salarié.e en alternance

Vous allez accueillir ou vous encadrez un salarié en alternance ?

Dans les entreprises de la Branche des hôtels, cafés, restaurants, les tuteurs et maîtres d’apprentissage doivent être titulaires du Permis de former pour accueillir, aider, informer et guider les apprenti.es et alternants pendant toute la durée du contrat de professionnalisation ou du contrat d'apprentissage.

Tuteurs, maîtres d’apprentissages déjà formés, pensez à recycler votre permis de former tous les 4 ans. Attention ce recyclage passe cette année à 7h00.

Obtenir le permis de former 
Cette formation réglementaire concernant l'encadrement des alternants en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation vous apporte les outils indispensables à une intégration réussie et un travail de qualité :

  • Rôle et missions, responsabilités, évaluation des performances
  • Accueil, communication, accompagnement, management, transmission de valeurs

Le tuteur doit justifier de l’obtention du permis de former au moment de la conclusion du contrat de professionnalisation ou d’apprentissage.

Qui est concerné ?
le tuteur peut être le chef d'entreprise ou un salarié qualifié, expérimenté qui prendra en charge l'alternant 

Quel budget ?
Cette formation obligatoire est prise en charge à 100 % par le FAFIH pour les salariés. Un budget est disponible pour la formation des non-salariés

En pratique

  • 2 jours pour vous former
  • 1 jour pour vous recycler 

Lieux et dates dans le Finistère en 2019

- BREST
Permis :  13-14  mai
Recyclage : 25 mars ou 3 juin Tél : 02 98 30 45 85
julien.creignou@formation.bretagne- ouest.cci.bzh

- MORLAIX
Permis : 11-12 mars
Recyclage : 18 mars Tél : 02 98 62 39 29
formation-morlaix@bretagne-ouest.cci.bzh

- QUIMPER
Permis : 1-2 avril
Recyclage : 29 avril Tél : 02 98 98 29 78
fanny.brasleret@bretagne-ouest.cci.bzh NB.

Les formations obligatoires en hôtellerie restauration :
Guide des bonnes pratiques et plan de maîtrise sanitaire – Méthode HACCP – SST – Habilitations électriques.

Consulter notre calendrier des formations culinaires.

Pour en savoir plus, consultez les informations diffusées sur le site du FAFIH www.fafih.com/entreprises/recruter/le-permis-de-former

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A propos

Une offre de formation, adaptée en permanence en fonction des besoins de l’économie de la Bretagne, à la mesure des enjeux d’insertion des jeunes et de  l'évolution des compétences des salariés et dirigeants bretons. 

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