Formation Caviste Conseiller Commercial par apprentissage - En alternance - Titre certifié de niveau 4

  • CPF
  • Diplômante
  • Certification
  • Apprentissage
  • Formation alternance
  • 2 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC
  • Vannes 56000
  • CCI Formation 56 - Vannes

Objectif(s) de formation

Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à la gestion des achats de l 'établissement. Gérer la relation client dans l'établissement. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement. Participer à la gestion et au suivi de l'établissement.

Programme

BLOC A : Participer à la gestion des achats d'une entreprise
Identifier les besoins de l'entreprise
Différencier les réseaux d'achats et déterminer les critères d'achats
Passer et suivre les commandes
Réceptionner et contrôler les marchandises 
Sélectionner les vins et spiritueux
Maîtriser le vignoble français - Identifier les vignobles étrangers
Maîtriser les techniques de dégustation et d'analyse
BLOC B : Gérer la relation client au sein de l'entreprise 
Accueillir le client (par téléphone et physiquement) - Gérer la relation client
Conseiller les produits et les services de l'entreprise
Assurer le processus de vente - Procéder à la vente 
Développer la vente additionnelle
Traiter les réclamations clients
BLOC C : Participer aux actions de développement et de communication de l'entreprise
Constituer et développer son fichier clients
Préparer un plan d'action commerciale
Réaliser un entretien de prospection
Analyser les résultats de l'action commerciale 
Animer le point de vente
Créer un environnement favorable à la vente
Mettre en place des actions de commercialisation
Mettre en place des animations sur le point de vente et des offres promotionnelles 
Suivre et fidéliser la clientèle - Promouvoir et renseigner les comptes fidélité
BLOC D : Participer à la gestion et au suivi de l'entreprise
Gérer commercialement, comptablement et financièrement son entreprise 
Contrôler la concordance entre bons de commandes et factures
Calculer le prix de revient et fixer le prix de vente
Mettre en place des tableaux de bord
Etablir une facture - Remplir une déclaration de TVA
Gérer les stocks


Modalités de recrutement

Entretien de sélection.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Avoir contractualisé avec une entreprise.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat.

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise (ateliers / coaching).

Mise en relation avec les entreprises.

Possibilité de valider ou plusieurs blocs de compétences.

Information validation, certification professionnelle

  • Caviste conseiller commercial

    Code CPF : 248943
    / Code RNCP : 28091

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs Evaluation des compétences en entreprise d'accueil (apprentissage).

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.

Qualifications des formateurs

Formateur expert ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire d'analyse sensorielle d'une capacité de 23 postes, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.

Perspectives métiers

Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux.

Chiffres clés

90%
Taux de réussite aux examens
78%
Taux d'insertion
Date et mise à jour des informations : 01/06/2021 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s) * Prix net de taxe

  • Alternance : formation gratuite et rémunérée

Niveau d'entrée

  • BAC

  • CAP, MC, BEP

Niveau de sortie

  • BAC


Durée

Durée de la formation : 2 Année(s)

Durée en centre : 875 Heure(s)


Les sessions

  • Du 04 octobre 2021 au 02 juin 2023


CCI Formation Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56000 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI 56 Datadock
Qualiopi

Partager la formation :