Formation Caviste Conseiller Commercial - Titre certifié de niveau 4

  • CPF
  • Diplômante
  • Certification
  • Formation temps plein
  • 9 Mois
  • - € Nous consulter
  • BAC
  • Vannes 56000
  • CCI Formation 56 - Vannes

Objectif(s) de formation

Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à la gestion des achats de l 'établissement. Gérer la relation client dans l'établissement. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement. Participer à la gestion et au suivi de l'établissement.

Programme

BLOC A : Participer à la gestion des achats d'une entreprise
Identifier les besoins de l'entreprise
Différencier les réseaux d'achats et déterminer les critères d'achats
Passer et suivre les commandes
Réceptionner et contrôler les marchandises 
Sélectionner les vins et spiritueux
Maîtriser le vignoble français - Identifier les vignobles étrangers
Maîtriser les techniques de dégustation et d'analyse
BLOC B : Gérer la relation client au sein de l'entreprise 
Accueillir le client (par téléphone et physiquement)
Gérer la relation client
Conseiller les produits et les services de l'entreprise
Assurer le processus de vente - Procéder à la vente
Développer la vente additionnelle
Traiter les réclamations clients 
BLOC C : Participer aux actions de développement et de communication de l'entreprise
Constituer et développer son fichier clients
Préparer un plan d'action commerciale
Réaliser un entretien de prospection
Analyser les résultats de l'action commerciale 
Animer le point de vente
Créer un environnement favorable à la vente
Mettre en place des actions de commercialisation
Mettre en place des animations sur le point de vente et des offres promotionnelles
Suivre et fidéliser la clientèle - Promouvoir et renseigner les comptes fidélité
BLOC D : Participer à la gestion et au suivi de l'entreprise
Gérer commercialement, comptablement et financièrement son entreprise 
Contrôler la concordance entre bons de commandes et factures
Calculer le prix de revient et fixer le prix de vente
Mettre en place des tableaux de bord
Etablir une facture - Remplir une déclaration de TVA
Gérer les stocks  


Modalités de recrutement

Entretien de sélection.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat et justifiant d'une expérience professionnelle de 3 ans

Les plus

Possibilité de valider ou plusieurs blocs de compétences.

Information validation, certification professionnelle

  • Caviste conseiller commercial

    Code CPF : 248943
    / Code RNCP : 28091

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.

Qualifications des formateurs

Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, les formateurs communiquent annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire d'analyse sensorielle, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.

Perspectives métiers

Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux

Chiffres clés

100%
Taux de réussite aux examens
74%
Taux d'insertion

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 27/10/2021 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

Public cible

Demandeurs d'emploi. Salariés.

Tarif(s) * Prix net de taxe

  • - € Nous consulter

Niveau d'entrée

  • BAC

  • CAP, MC, BEP

Niveau de sortie

  • BAC


Durée

Durée de la formation : 9 Mois

Durée en centre : 880 Heure(s)

Durée en entreprise : 280 Heure(s)


Les sessions

  • Du 28 septembre 2021 au 03 juin 2022
  • De septembre 2022 à juin 2023


CCI Formation Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56000 Vannes
Siret : 185 600 053 00234

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI 56 Datadock
Qualiopi

Partager la formation :