- Formation temps plein
- 9 Mois
- - € Nous consulter
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BAC - Niveau 4
- Vannes 56000
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Objectif(s) de formation
Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
BLOC A : Participer à la gestion des achats d'une entreprise
Identifier les besoins de l'entreprise
Différencier les réseaux d'achats et déterminer les critères d'achats
Passer et suivre les commandes
Réceptionner et contrôler les marchandises
Sélectionner les vins et spiritueux
Maîtriser le vignoble français - Identifier les vignobles étrangers
Maîtriser les techniques de dégustation et d'analyse
BLOC B : Gérer la relation client au sein de l'entreprise
Accueillir le client (par téléphone et physiquement)
Gérer la relation client
Conseiller les produits et les services de l'entreprise
Assurer le processus de vente - Procéder à la vente
Développer la vente additionnelle
Traiter les réclamations clients
BLOC C : Participer aux actions de développement et de communication de l'entreprise
Constituer et développer son fichier clients
Préparer un plan d'action commerciale
Réaliser un entretien de prospection
Analyser les résultats de l'action commerciale
Animer le point de vente
Créer un environnement favorable à la vente
Mettre en place des actions de commercialisation
Mettre en place des animations sur le point de vente et des offres promotionnelles
Suivre et fidéliser la clientèle - Promouvoir et renseigner les comptes fidélité
BLOC D : Participer à la gestion et au suivi de l'entreprise
Gérer commercialement, comptablement et financièrement son entreprise
Contrôler la concordance entre bons de commandes et factures
Calculer le prix de revient et fixer le prix de vente
Mettre en place des tableaux de bord
Etablir une facture - Remplir une déclaration de TVA
Gérer les stocks
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Dossier de candidature. Entretien de sélection.
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat et justifiant d'une expérience professionnelle de 3 ans. Être majeur.
Les plus
Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences (selon les besoins du candidat).
Formation retenue dans le cadre du Qualif Emploi Programme 2023-2025 : possibilité de financement de la formation par la Région Bretagne selon profil du candidat. Nous consulter.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs
Modalités pédagogiques
Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.
Qualifications des formateurs
Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, les formateurs communiquent annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Laboratoire d'analyse sensorielle, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Perspectives métiers
Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux
Chiffres clés
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
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Formation temps plein
Public cible
Demandeurs d'emploi. Salariés.
Tarif(s) net de taxe
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- € Nous consulter
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 9 Mois
Durée en centre : 880 Heures
Durée en entreprise : 280 Heures
Nombre de places max :
20
Nombre de places financées :
Financement public dans le cadre d'une formation QUALIF Emploi Programme
Les sessions
- Du 28 septembre 2023 au 07 juin 2024
CCI Formation Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret :
185 600053 00234
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.
