Devenir crêpier en 5 jours

  • Sur mesure
  • Inter entreprise

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation vous serez capable de maîtriser les techniques nécessaires à la fabrication des crêpes et galettes bretonnes.

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaître le matériel et les matières nécessaires et adaptés à la fabrication des crêpes et galettes bretonnes. Réaliser des crêpes et galettes bretonnes et des garnitures simples adaptées. Réaliser des pliages originaux et le conditionnement.

Programme

Répertorier le matériel et le petit équipement adaptés à la réalisation des crêpes selon l'activité choisie :
Crêperie
Restaurant
Foodtruck
Traiteur/évènementiel

Identifier les matières premières entrant dans la fabrication des crêpes et galettes bretonnes
Sélectionner les farines entrant dans la fabrication des crêpes et des galettes bretonnes
Sélectionner les matières premières entrant dans la fabrication des pâtes et des garnitures
Identifier les fournisseurs locaux et les circuits courts

Maîtriser les méthodes d'organisation de son poste de travail et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Confectionner les crêpes et galettes bretonnes
Préparer les différentes recettes de pâtes à base de farine de froment et de farine de sarrasin
Mise en chauffe des galettoires (bilig)
Maîtriser la préparation de garnitures salées et sucrées simples
Expliquer pour maîtriser le geste nécessaire à la confection des crêpes et galettes bretonnes
Mise en pratique du tour de main
Démonstration de l'entretien et du culottage des galettoires 
Savoir dresser l'assiette pour mettre en valeur la crêpe ou la galette bretonne
Maîtriser les techniques de pliages, création et présentation des crêpes et galettes

Réaliser un service de crêpes et de galettes bretonnes pour le restaurant

Réaliser une production de crêpes et de galettes bretonnes à emporter  

Déguster et analyser les analyser les réalisations 

Elaborer les fiches techniques des différentes crêpes et galettes bretonnes  

Réalisation de recettes en fonction de la saison et de l'approvisionnement


Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Pas de pré-requis

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateur expert en fabrication de crêpes et de galettes ayant une expérience professionnelle dans des établissements de restauration et crêperie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Mise en application. Confection de recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une cuisine pédagogique équipée de 12 galettoires et 6 pianos, local technique pâtisserie, petit matériel et équipement professionnel et matières premières mis à la disposition des apprenants, restaurant d'application avec une capacité d'accueil de 30 couverts, salles de cours

Services pratiques

Accès handicapé
Une cafétéria
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.
Date et mise à jour des informations : 03/12/2018

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Continue

Public cible

Salariés ou dirigeants des entreprises de l'hôtellerie de la restauration et des activités du tourisme. Extras saisonniers. Demandeurs d'emploi.

Tarif(s) 2019

  • 670 € par stagiaire

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 5 Jour(s)

Durée en centre : 35 Heure(s)


Les sessions

CCI Formation 56 - Vannes

CCI Formation 56 - Vannes


CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56011 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 56 Datadock
AFAQ 9001
Mentions

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