Devenir pizzaïolo en 5 jours

  • Sur mesure
  • Inter entreprise

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable de maîtriser les techniques nécessaires à la fabrication des pizzas.

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaître le matériel et les matières premières nécessaires et adaptés à la fabrication des pizzas. Réaliser des pizzas des fonds et des garnitures simples adaptées

Programme

Répertorier le matériel et le petit équipement adapté à la fabrication et à la cuisson des pizzas selon votre activité 
- Pizzeria
- Restaurant
- Food truck
- Traiteur événementiel

Sélectionner les farines entrant dans la fabrication de la pâte à pizza

Choisir les matières premières entrant dans la fabrication des garnitures selon des critères économiques et de qualité

Confectionner les pizzas 
- Fabriquer les différentes recettes de pâtes
    . à la main
    . au laminoir
    . au rouleau
- Cuisiner les fonds des pizzas
- Cuisiner les garnitures des pizzas 

Maîtriser les techniques de cuisson 
- pour les pizzas servies à l'assiette
- pour les pizzas à emporter

Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Mise en pratique des acquis- Réaliser un service de pizzas pour le restaurant
- Réaliser une production de pizzas à emporter 
- Déguster et analyser les réalisations 

Elaborer les fiches techniques des différentes pizzas adaptées à votre activité

Valoriser sur la carte les pizzas (les appellations, mise en avant des pizzas selon les saisons...)

 Réalisation de recettes en fonction de la saison et de l'approvisionnement


Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Qualifications des formateurs

Formateur pizzaïolo ayant une expérience professionnelle dans des établissements de restauration et pizzeria et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation et dégustation. Correction si besoin par le formateur

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une cuisine pédagogique équipée 6 pianos et d'un four à pizzas double, local technique pâtisserie, petit matériel et équipement professionnel et matières premières mis à la disposition des apprenants, restaurant d'application avec une capacité d'accueil de 30 couverts, salles de cours.

Services pratiques

Accès handicapé
Une cafétéria
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.
Date et mise à jour des informations : 03/12/2018

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Continue

Public cible

Salariés ou dirigeants des entreprises de l'hôtellerie de la restauration et des activités du tourisme. Extras. Saisonniers. Demandeurs d'emploi

Tarif(s) 2019

  • 670 € par stagiaire

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 5 Jour(s)

Durée en centre : 35 Heure(s)


Les sessions

CCI Formation 56 - Vannes

CCI Formation 56 - Vannes


CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56011 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 56 Datadock
AFAQ 9001
Mentions

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