Les bases de la pâtisserie

  • Sur mesure
  • Inter entreprise

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de confectionner, de réaliser des pâtisseries de qualité

Objectif(s) pédagogique(s)

Découvrir et utiliser les matières premières pour réaliser des pâtisseries de qualité. Maîtriser les techniques d'assemblage. Améliorer la rapidité d'exécution en valorisant le goût et la présentation

Programme

Organisation de son poste de travail et sa production pour gagner en rapidité
Réalisation et cuisson de différentes pâtes pour fonds de tarte brisée, feuilletée, sablée
Les pâtes à choux, génoises et cakes
Réalisation et cuisson d’appareils et de garnitures, génoises, sabayon, mousses, ganaches et crèmes (pâtissière anglaise, au beurre, chantilly)
Maîtrise des montages en cercles et en moules
Techniques de finition et de décoration dressage soigné
Techniques de conservation

 Réalisation des recettes en fonction de la saison et de l'approvisionnement disponible

 


Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Maîtriser les techniques de base en cuisine.

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateur expert en pâtisserie ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé
Une cafétéria
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.
Date et mise à jour des informations : 06/11/2018

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Continue

Public cible

Professionnel de la restauration : salariées des entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) 2019

  • 700 € par stagiaire

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 2 Jour(s)

Durée en centre : 14 Heure(s)


Les sessions

CCI Formation 56 - Vannes

CCI Formation 56 - Vannes


CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56011 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 56 Datadock
AFAQ 9001
Mentions

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