Formation Bachelor Responsable opérationnel retail - Réseau Negoventis

  • CPF
  • Diplômante
  • Vae
  • Apprentissage
  • Professionnalisation
  • Formation alternance
  • 1 Année(s)
  • Gratuit
  • BAC+3
  • Saint-Brieuc 22000 Autres villes
  • CCI Formation Côtes d'Armor

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le responsable de la distribution sera capable d'être l'interface entre la direction et son équipe. Il met en place la stratégie commerciale retenue par sa direction et développe des solutions e-commerce. Il définit les missions de ses collaborateurs directs et les motive autour d'objectifs fixés. Il coordonne et contrôle le travail réalisé. Son activité implique de nombreux contacts avec certains services transversaux (acheteurs / centrale d’achat, marchandiseurs, service des Ressources Humaines, service juridique, contrôle de gestion, superviseurs, …) au niveau de l’entreprise, au plan régional, voire national. Dans ce cadre, il est amené à participer à des groupes de travail et à fonctionner en « mode projet ».

Objectif(s) pédagogique(s)

Gérer et assurer le développement commercial, gérer et organiser les surfaces de vente et de stockage, manager une équipe, concevoir une solution e-commerce.

Programme

Bloc A – Gérer et assurer le développement commercial
Conduire un projet  
Assurer une veille du marché
Créer des tableaux de bord et analyser des indicateurs
Exploiter des données marketing au service de la stratégie commerciale
Elaborer un plan d’actions commerciales - Elaborer un budget prévisionnel
Intégrer le cross-canal dans sa pratique commerciale
Prendre en compte la RSE dans le développement de son entreprise
Bloc B – Gérer et organiser les surfaces de vente et de stockage
Optimiser la gestion des stocks
Analyser ses ventes : merchandising de gestion
Analyser son implantation : merchandising de séduction
Mettre en œuvre des actions d’optimisation
Négocier avec ses fournisseurs/prestataires de services
Respecter les règles du droit commercial
Respecter la législation d’un ERP
Gérer un litige client
Communiquer efficacement avec sa hiérarchie
Bloc C - Manager une équipe
Identifier et planifier les besoins en compétences
Appliquer la législation du travail
Développer son leadership et son efficacité personnelle
Animer une réunion de travail
Conduire des entretiens individuels
Recruter un collaborateur - Former son équipe


Modalités d'entrée dans l'action de formation

Test de positionnement, entretien de motivation, validation du projet professionnel

Prérequis

Bac+2 validé

Les plus

Chaque bloc de compétences peut être certifié indépendamment (formation continue ou VAE) et financé par le CPF.

Accompagnement à la VAE - validation des acquis et de l'expérience partielle ou totale du diplôme

Information validation, certification professionnelle

  • Responsable de la distribution

    Code CPF : 248024
    / Code RNCP : 27365

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Contrôle continu, rapport de missions en entreprise et soutenance finale devant un jury de professionnel, note attribuée par le tuteur en entreprise à l'aide d'une grille d'activités et de compétences.

Modalités pédagogiques

Une équipe pédagogique de formateurs expérimentés, tous issus du monde de l’entreprise. Formation en lien direct avec le monde professionnel, interventions de chefs d’entreprises, projets « terrain » en collaboration avec les acteurs économiques, apports théoriques, exercices, mises en situations …

Qualifications des formateurs

Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Cafétaria de la CCI , restaurants et restaurant d'entreprise à proximité
Ligne de bus 10 ou 80 pour la liaison avec le centre-ville et la gare SNCF Parking privé disponible

Perspectives métiers

Responsable de rayon produits alimentaires. Chef de rayon produits non alimentaires. Manager de rayon produits non alimentaires. Responsable de rayon de produits non alimentaires. Chef de département en grande distribution. Chef de secteur distribution. Chef de secteur magasin. Responsable de département en grande distribution. Responsable univers. Adjoint responsable de magasin de détail. Responsable de boutique.

Pour en savoir plus sur le métier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur:

https://cleor.bretagne.bzh/

 

Date et mise à jour des informations : 10/06/2021 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public

Tarif(s) * Prix net de taxe

  • Alternance : coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

  • BAC+2

Niveau de sortie

  • BAC+3


Durée

Durée de la formation : 1 Année(s)

Durée en centre : 476 Heure(s)


Nombre de places min :

7

Les sessions

  • Rentrée octobre 2021


Saint Brieuc - CCI Formation
16 rue de Guernesey
22000 Saint-Brieuc
Siret : 182 200 055 000 16

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5322P001722 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI 22 Datadock
CCI35 Qualiopi certifié

Partager la formation :

Dans d'autres villes