Définir le risque infectieux au quotidien en EHPAD

  • Présentiel
  • Sur mesure
  • Formation Continue
  • 2 Jour(s)
  • Nous consulter €
  • Bruz 35172Autres villes
  • Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaître les bonnes pratiques de prévention du risque infectieux recommandées en EHPAD Limiter au quotidien le risque de transmission croisée par des mesures simples et systématiques Lutter contre le risque infectieux lié aux excreta Appliquer les mesures de prévention dans sa pratique de soins pour chaque résident Connaître les mesures à prendre en cas d’épidémie Appliquer la traçabilité des soins effectués Veiller à l’information entre les équipes médicales et soignantes, les résidents et leurs proches

Programme

Les infections associées aux soins
Notions de bactériologie ; mécanismes de transmission ; facteurs de risques ; le risque infectieux pour les professionnels.

Les moyens de prévention contre les infections associées aux soins Organisation de la prévention en France
Programme national de la prévention des infections associées aux soins dans les établissements médico-sociaux.

Précautions standard , risque d’accident d’exposition au sang (AES) et transmision croisée
L’hygiène des mains et l’utilisation des produits hydro-alcooliques et le bon usage des gants,
Tenue de travail et protection de la tenue
L’élimination des déchets de soins  et les déchets à risque d’AES
Les conditions d’élimination des selles des urines, vomissementsLa conduite à tenir en cas d’AES (Rappel)
Les vaccinations

Les précautions complémentaires contact, air et gouttelettes
Dans quelles situations ? 
Mesures particulières : information et signalétique adaptée
Hygiène des mains et équipements de protection
Hygiène de l’environnement
Consignes aux résidents à leurs proches

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Cadre hygiéniste ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Etudes de cas concrets et mise en application

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, chaque stagiaire est évalué en amont de la formation pour identifier les pré-requis des apprenants et à l'issue de la formation pour évaluer l'acquisition des connaissances. Attestation DPC remise aux professionnels paramédicaux concernés ayant satisfait aux conditions du DPC.

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 30/01/2019


Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Continue

Public cible

Infirmier(e)s, Aide soignant(e)s, Agent de Service Hospitalier

Tarif(s) 2019 *

  • Nous consulter € En intra uniquement

* Prix net de taxe

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 2 Jour(s)

Durée en centre : 14 Heure(s)


Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann

Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 35  ODPC - Faculté des Métiers
CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
NFS-214 FDM
Mentions

Partager la formation :