Objectif(s) de formation

Savoir établir les bulletins de paie et les déclarations correspondantes

Objectif(s) pédagogique(s)

Comprendre les grandes rubriques du bulletin de paie. Acquérir les techniques permettant l'établissement d'un bulletin de paie

Programme

Définition du bulletin de paie
Composantes d’un bulletin et présentation d’un bulletin
 
Salaire de base
Le SMIC
Principes de calcul du salaire de base (horaire, mensuel, temps partiel)
Principes de calcul des heures supplémentaires
 
Arrivée/Départ d’un salarié
Principes de calcul du salaire de base d’un salarié arrivé ou parti en cours de mois
Principes de calcul de l’indemnité de précarité pour les CDD
Principes de calcul de l’indemnité légale de licenciement
 
Les congés payés
Période d’acquisition des congés payés
Calcul de la durée des congés payés
Indemnité compensatrice de congés payés
 
Maladie, Accident du travail, Maternité
La maladie du salarié / l’accident du travail
La maternité et l’adoption
Garanties légales et conventionnelles du salaire
Maintien total ou partiel du salaire
 
Charges sociales
Lire le bulletin de paie simplifié
Traiter la DSN : périodicité et enjeux
Distinguer les charges légales et conventionnelles
Respecter les obligations prévoyance complémentaire
Calculer les bases spécifiques : plafond de la sécurité sociale, tranches et CSG CRDS
Appliquer les réductions des charges patronales : RGCP, taux réduits et déductions heures supplémentaires en conformité
Appliquer les réductions des charges salariales en conformité


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Actualisation du contenu en fonction des évolutions sociales.

Nombre de participants volontairement limité.

Petit groupe pour favoriser l’individualisation.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité : évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative

Qualifications des formateurs

Formateur expert en RH et gestion de la paie ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formation suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéo projecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paper-board

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Toute personne souhaitant établir un bulletin de paie

Tarif(s) net de taxe

  • 1 035 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 3 Jours

Durée en centre : 21 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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