L'alimentation de la personne âgée en institution : plaisir et équilibre

  • Présentiel
  • Sur-mesure
  • Inter entreprise
  • Formation continue
  • 2 Jour(s)
  • 550 €
  • Bruz 35172
  • Faculté des Métiers - CCI Ille-et-Vilaine - Campus de Ker Lann

Objectif(s) de formation

Améliorer les connaissances fondamentales sur les comportements alimentaires spécifiques de la personne âgée Améliorer la qualité nutritionnelle des repas

Objectif(s) pédagogique(s)

Associer le plaisir de manger tout en respectant les besoins nutritionnels de la personne âgée Actualiser leurs connaissances sur les conduites alimentaires de la personne âgée Maintenir et stimuler le plaisir de manger Comprendre les mécanismes de la dénutrition Pour favoriser la convivialité et la qualité de la relation avec le résident durant le repas.

Programme

La personne âgée et ses besoins alimentaires 
Les représentations symboliques de l’alimentation chez la personne âgée
Les modifications physiologiques et psychologiques liées à l’âge et leurs incidences sur l’alimentation
Les aliments : les nutriments, les groupes d’aliments
Les besoins nutritionnels de la personne âgée (aspect quantitatif, qualitatif)

Le plaisir de manger - équilibre alimentaire et menus équilibrés 
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d’aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l’alimentation équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels du sujet

Les menus
Les différents repas
Les différentes textures : adaptation pour le sujet âgé
La présentation
L’aide au repas

L'équilibre des repas 
Les régimes et adaptation sur les menus : connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés
La composition de menus adaptés et équilibrés.

Le plaisir de manger : Comment le maintenir et le stimuler en institution ?

La dénutrition


Prérequis

Aucun pré-requis

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

Qualifications des formateurs

Formateur nutritionniste - diététicien ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

L’apprentissage est fondé sur l’utilisation d’expériences et d’études de cas dans le milieu d’intervention – alternance d’exposés théoriques – travaux de réflexion en sous groupes Apports théoriques Nombreux exercices et ateliers proposés sur les groupes d'aliments, les quantités et équivalence, les menus adaptés

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, chaque stagiaire est évalué en amont de la formation pour identifier les pré-requis des apprenants et à l'issue de la formation pour évaluer l'acquisition des connaissances. Attestation DPC remise aux professionnels paramédicaux concernés ayant satisfait aux conditions du DPC.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 27/06/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

ASH - AMP- AS - Auxiliaire de vie à domicile ...

Tarif(s) 2019 *

  • 550 € par stagiaire

* Prix net de taxe

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 2 Jour(s)

Durée en centre : 14 Heure(s)


Nombre de places min :

4

Les sessions


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 35  ODPC - Faculté des Métiers
CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
NFS-214 FDM
Mentions

Partager la formation :