Formation Desserts de restaurant Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant - MC DR

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions

Objectif(s) pédagogique(s)

Réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant / Imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute, servis à l'assiette et consommés immédiatement au restaurant.

Programme

COMPÉTENCES

1. Organiser
Prévoir le matériel
Participer aux achats
Participer à la conception des supports de vente
Organiser son poste de travail

2. Contrôler
Réceptionner et contrôler les livraisons
Contrôler les fabrications
Contrôler les stocks
Inventorier les besoins spécifiques au service

3. Réaliser, Distribuer
Déguster les desserts et argumenter
Actualiser les supports de vente
Effectuer les mises en place
Assurer les prestations
Assurer les opérations de fin de service

4. Communiquer, animer
S'intégrer à une équipe
Établir une relation avec les différents services
Orienter les ventes
Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de desserts, buffets, produits du terroir…)

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
Pratique professionnelle et technologie
Gestion
Communication
Arts appliqués / design culinaire
Sciences appliqués


Conditions d'admission

Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat. Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

En contrat d'apprentissage : jusqu'à 30 ans.
Durée de la formation : 1 an.
Autres situations : nous consulter.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP, BEP, BAC PRO ou BAC technologique relevant du secteur de la cuisine.

Les plus

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS+.

Suivi et soutien individualisé.

Information validation, certification professionnelle

  • MC5 - Cuisinier en desserts de restaurant

    / Code RNCP : 6981

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel final. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle par blocs de compétences possible, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Qualifications des formateurs

Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salles de lancement de travaux pratiques. Chaque salle est équipée d’un TBI (tableau blanc interactif) / Laboratoire d’analyse sensorielle / Laboratoire polyvalent, équipé de 12 postes de travail, il est essentiel pour les dégustations de vins et les démonstrations culinaires / Amphithéâtre de démonstration alimentaire de 30 places équipé d’un TBI (tableau blanc interactif) / Une cuisine pédagogique équipée de 14 postes de travail équipée de feux nus, fours, fours mixtes, grill, 1 cellule de refroidissement, tables de travail, 1 local de prétraitement : « légumerie déboîtage, préparation des viandes et poissons » / Une cuisine gastronomique équipée de 12 postes de travail équipée d’un piano central, de feux nus, fours, fours mixtes, grill, 1 cellule de refroidissement, tables de travail, 1 local de prétraitement : « légumerie déboitage, préparation des viandes et poissons » / Une pâtisserie chocolaterie équipée de 10 postes de travail : plan de travail, batteur mélangeur, Pacojet, turbine à glaces, four, tour réfrigérée…/ Une cuisine polyvalente destinée à la production de crêpes, galettes, pizzas de 12 postes de travail disponibles pour la production de crêpes et de galettes, crêpières,…1 four à pizzas, 1 pétrin, 1 laminoir, 1 portionneuse…/ Restaurant d’application "Le Stang Alar" de 40 places pouvant s’adapter à un service de restauration traditionnelle, de crêperie, de pizzéria / Le Centre de Documentation et de Ressources est destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateurs.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Cuisinier, Pâtissier.

Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier en desserts de restaurant, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur  https://cleor.bretagne.bzh

Chiffres clés

100 %Taux de réussite aux examens en 2022
Date et mise à jour des informations : 07/02/2023 Conditions générales de vente

Contacts

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne souhaitant compléter son savoir-faire de cuisinier en se spécialisant en pâtisserie et desserts à l'assiette.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 400 Heures

Durée en entreprise : 1420 Heures


Nombre de places max :

12

Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 13002293200086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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