Formation Desserts de restaurant Cuisine Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant - MC DR

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, le titulaire de la mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant sera capable d’entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production, de concevoir, réaliser le service des entremets sucrés, des desserts de restaurant. Il pourra suivre les commandes, approvisionner son poste de travail et sera capable de contrôler la qualité de ses productions

Objectif(s) pédagogique(s)

Au cours de la formation l'alternant apprendra à réaliser des entremets sucrés et des desserts de restaurant. Il sera amené à imaginer, dessiner et réaliser ses propres desserts "créés" minute, servis à l'assiette et consommés immédiatement au restaurant.

Programme

Compétence I : Approvisionner, stocker, entretenir
Prévoir les besoins et établir des bons de commandes
Participer à l’achat des denrées et assurer leur réception et stockage
Réceptionner et contrôler les produits livrés (valeur quantitative et qualitative)
Contrôler les stocks du poste de travail
Entretenir les locaux et le matériel de production et de service
Compétence II : Produire
Déterminer les besoins
Préparer, transformer, élaborer les produits conformément à une fiche technique
Décorer et personnaliser le produit fini
Assurer les opérations de fin de service
Elaborer les fiches HACCP
Compétence III : Distribuer
Mettre en place son poste de travail
Vérifier la concordance des supports de vente et de production
Répondre aux annonces et impératifs de dressage des préparations
Assurer la distribution de la production
Communiquer au responsable du service en salle les productions du jour
Compétence IV : Contrôler et Conserver
Vérifier la température de stockage
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
Contrôler la qualité des matières premières, des produits utilisés, des productions
Identifier, conditionner et protéger les produits à conserver 
Suivre la fiche HACCP


Modalités de recrutement

Participation à la réunion collective "mercredis de l'apprentissage" / Positionnement / Signature du contrat. Délais d'accès à la formation : entrées et sorties permanentes.

Modalités d'entrée dans l'action de formation

En contrat d'apprentissage : jusqu'à 30 ans.
Durée de la formation : 1 an.
Autres situations : nous consulter.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP, BEP, BAC PRO ou BAC technologique relevant du secteur de la cuisine.

Les plus

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS+.

Suivi et soutien individualisé.

Information validation, certification professionnelle

  • MC5 - Cuisinier en desserts de restaurant

    / Code RNCP : 6981

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

En contrat d'apprentissage : examen ponctuel final. En contrat de professionnalisation : examen ponctuel. Validation partielle possible de certaines épreuves, capitalisable sur 5 ans.

Modalités pédagogiques

Méthode active : Expérimentation, TIC, TBI, atelier, pratique en laboratoire, simulation, jeu de rôle, jeu d'entreprise, semaines de pratique professionnelle en entreprise.

Qualifications des formateurs

Pour les enseignements professionnels tous les enseignants ont 5 ans minimum d'expérience dans le métier ou un niveau d'étude équivalent. Pour les matières d'enseignement général : Master II

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salles de lancement de travaux pratiques. Chaque salle est équipée d’un TBI (tableau blanc interactif) / Laboratoire d’analyse sensorielle / Laboratoire polyvalent, équipé de 12 postes de travail, il est essentiel pour les dégustations de vins et les démonstrations culinaires / Amphithéâtre de démonstration alimentaire de 30 places équipé d’un TBI (tableau blanc interactif) / Une cuisine pédagogique équipée de 14 postes de travail équipée de feux nus, fours, fours mixtes, grill, 1 cellule de refroidissement, tables de travail, 1 local de prétraitement : « légumerie déboîtage, préparation des viandes et poissons » / Une cuisine gastronomique équipée de 12 postes de travail équipée d’un piano central, de feux nus, fours, fours mixtes, grill, 1 cellule de refroidissement, tables de travail, 1 local de prétraitement : « légumerie déboitage, préparation des viandes et poissons » / Une pâtisserie chocolaterie équipée de 10 postes de travail : plan de travail, batteur mélangeur, Pacojet, turbine à glaces, four, tour réfrigérée…/ Une cuisine polyvalente destinée à la production de crêpes, galettes, pizzas de 12 postes de travail disponibles pour la production de crêpes et de galettes, crêpières,…1 four à pizzas, 1 pétrin, 1 laminoir, 1 portionneuse…/ Restaurant d’application "Le Stang Alar" de 40 places pouvant s’adapter à un service de restauration traditionnelle, de crêperie, de pizzéria / Le Centre de Documentation et de Ressources est destiné aux apprentis mais également aux activités de formation continue, cet outil est entièrement dédié à l’auto-formation et s’appuie sur les dernières technologies de l’éducation. Des postes de travail informatiques sont mis à la disposition des apprenants qui peuvent également obtenir le soutien d’un animateur permanent et d’une équipe de formateurs.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Plusieurs formules de restauration : Cafétéria, snack et self pour la restauration du midi
Parking 200 places et accès par tramway - station Kerlaurent
Possibilité d'hébergement sur place

Perspectives métiers

Cuisinier, Pâtissier.

Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier en dessert de restaurant, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur  https://cleor.bretagne.bzh/metier/13861/region/53

Date et mise à jour des informations : 01/03/2021 Conditions générales de vente

Contacts

Service  développement et promotion

Service développement et promotion

02 29 00 60 60 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Toute personne souhaitant compléter son savoir-faire de cuisinier en se spécialisant en pâtisserie et desserts à l'assiette.

Tarif(s) * Prix net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 400 Heures

Durée en entreprise : 1420 Heures


Nombre de places max :

12

Les sessions

  • Nous contacter


Brest - IFAC Campus des Métiers
465 rue de Kerlaurent
BP 30037
Guipavas
29801 Brest cedex 9
Siret : 13002293200086

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI 29 Datadock - CCIMBO
CCI35 Qualiopi certifié

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