Formation Cuisine La cuisine végétarienne

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable d'élaborer un menu végétarien équilibré en apports nutritionnels indispensables, de sublimer dans l'assiette les saveurs de produits simples et sains.

Objectif(s) pédagogique(s)

Comprendre l'intérêt des associations pour élaborer des assiettes équilibrées et gourmandes de l'entrée au dessert. Apprendre à substituer les ingrédients utilisés couramment (viandes, poissons, beurre, œufs, fromage). Appliquer les techniques de cuisson. Elaborer les fiches techniques adaptées à la cuisine végétarienne.

Programme

Connaître les protéines végétales : où les trouver et comment les associer ?
Les alternatives aux protéines animales
L'inventaire des protéines végétales
L'importance des céréales complètes et des légumineuses et des herbes du jardin en cuisine
L'équilibre alimentaire en cuisine végétarienne
Maîtriser les techniques de la cuisine végétarienne
L'utilisation du matériel de cuisine adapté à la cuisine végétarienne (wok…)
La cuisson des légumineuses, des céréales
La cuisine sans gluten
L'utilisation des légumes anciens pour fabriquer des coulis
L'utilisation de la purée d'oléagineux et de  fruits à coques.
L'intérêt des associations de légumes et de céréales cuisinés pour élaborer des assiettes équilibrées et gourmandes. 
Composer des recettes végétariennesLe choix des recettes végétariennes adaptées selon votre activité (restaurant traditionnel, foodtruck, traiteur, salon de thé, spa…) 
La présentation des assiettes complètes 100 % végétales, équilibrées et harmonieuses
L'élaboration d'un menu complet équilibré végétal
L'utilisation des condiments dans la cuisine végétale
Quelques recettes en pâtisserie 100% végétale

 Réalisation des recettes en fonction de la saison et de l'approvisionnement disponible

 


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Maîtriser les techniques de base en cuisine.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en techniques culinaires ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Cafétaria équipée de distributeur, micro-ondes Restaurant ouvert dès le matin jusqu'à 13h45
Parking privé - La desserte en bus se fait par la ligne 18 (arrêt le passage) ou par la ligne 17 (arrêt Cormorans + 1 km à pied)
Date et mise à jour des informations : 17/04/2024 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

LE GALL Carine

LE GALL Carine

02.98.62.39.29

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la restauration : salariées des entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • nous consulter € En intra uniquement


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Brest - CIEL BRETAGNE
Rue du Gué Fleuri
B.P 35
29480 Le Relecq Kerhuon
Siret : 13002293200060

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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