Formation Hygiène et sécurité alimentaire Cuisine L'équilibre des repas et la réalisation des menus

Objectif(s) de formation

Concevoir des menus équilibrés, en respectant les recommandations actuelles dans le cadre de votre structure.

Objectif(s) pédagogique(s)

Identifier les besoins nutritionnels des convives et adapter les repas en fonction des régimes éventuels, des allergies ou intolérances alimentaires

Programme

Les notions de base de l’équilibre alimentaire
Les besoins de l’organisme
Les nutriments
Les groupes d’aliments
La réalisation de menus équilibrés

Les recommandations nutritionnelles règlementaires (le GEMRCN et le PNNS) et leur application


L’aménagement des menus selon la loi EGALIM

Les régimes de base
Adaptation de l’alimentation en fonction du public (âge, activité physique)
Les allergies et les intolérances alimentaires (intolérance au gluten par exemple)
Les régimes les plus fréquents

 


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun prérequis

Les plus

Formation sur mesure, adaptée aux besoins spécifiques des participants

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en application pratique Méthode active et participative à partir des cas pratiques apportés par les participants. Positionnement de sortie fait par le formateur.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en diététique et hygiène alimentaire ayant une expérience significative dans des établissements de restauration et de l’alimentaire et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Date et mise à jour des informations : 18/02/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

LE BIHAN  Mireille

LE BIHAN Mireille

02.97.01.24.79

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Responsables de cuisine

Tarif(s) net de taxe

  • En intra uniquement : Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Les sessions

  • Nous consulter - En intra uniquement


Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau

56000 Vannes
Siret : 185 600053 00234

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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