Objectif(s) de formation
Etre à l'aise dans la posture d'acheteur. Bien acheter pour améliorer ses marges. Analyser et comprendre les enjeux de chacune des parties. Savoir réaliser l'ensemble du processus d'une négociation pour être plus efficace.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Organisation de la collecte, analyse et définition des besoins d’achat de l’entité
Définition du besoin de manière exhaustive, explicite et objective (Matrice ACDE)
Identification des risques et contraintes internes / Constitution du cahier des charges
Recherche, identification et sélection des fournisseurs
Les outils de recherche de fournisseurs
Définition des critères adaptés pour la sélection des fournisseurs (RFI, demande d’information, Questionnaire)
Analyse & Evaluation fournisseurs critères hors prix (notation multicritères)
Diffusion du besoin : la consultation (RFP, l’appel à projet, appel d’offre,…)
Les méthodes d’analyse de coûts pour comprendre les offres.
Analyse & Evaluation des offres reçues
Identification des contraintes externes /Identification des fournisseurs répondant aux besoins
Intégrer la RSE dans le processus d'achat
Réalisation de l’achat de biens ou services:Préparation et conduite d’une négociation
Définition des éléments à négocier / Définition des objectifs, des meilleures solutions de repli
Recherche des marges de manœuvre et des leviers
Préparation des argumentaires, anticipation des réponses possible et recherche de parades
Contractualisation avec le fournisseur retenu : les différents types de contrat et clauses principales
Identification des éléments à préciser dans le contrat pour sécuriser la fourniture du bien ou service
Gestion, suivi et contrôle des commandes et achats Connaissance du processus achats complet de l’entreprise (Procure to pay)
La procédure de gestion des stocks de l’entreprise
La création de la demande d’achat, le traitement et l’autorisation de la demande : La création du bon de commande ou d’achat
La réception des marchandises, l’évaluation de la conformité à la commande
La réception de la facture, le rapprochement et le traitement de la facture
Le règlement du paiement / Le suivi et l’analyse de la performance fournisseur / La cotation fournisseur
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Le certificat de compétences en entreprise est accessible à toute personne pouvant attester de compétences liées au CCE demandé qu’elle aura mises en œuvre de façon effective (ayant suivi ou non une formation préalable sur cette thématique) en milieu professionnel ou extraprofessionnel.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
-
Exercer la mission d'organisation et de suivi des achats– Certificat de Compétences en Entreprise – CCE - CCI FRANCE
Code répertoire spécifique : RS5372 - décision du 17-03-2021
Parcours de formation
Présentiel
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Cafétaria de la CCI , restaurants et restaurant d'entreprise à proximité
Ligne de bus 10 ou 80 pour la liaison avec le centre-ville et la gare SNCF Parking privé disponible
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Public cible
Tout collaborateur amené à exercer des missions d’achat, de façon occasionnelle ou régulière
Tarif(s) net de taxe
-
1520 € par stagiaire
-
500 € en supplément si option CCE
Durée
Durée de la formation : 4 Jours
Durée en centre : 28 Jours
Les sessions
- Nous consulter
Saint Brieuc - CCI Formation
16 rue de Guernesey
22000 Saint-Brieuc
Siret :
182 200 055 000 16
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5322P001722 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.