Objectif(s) de formation
L’hôtellerie-restauration fait partie des activités les plus réglementées. Cette formation a pour objectif d’aborder des points clefs à connaître impérativement et de permettre la montée en compétence dans le domaine des règles de droit du travail et conformément à la convention collective nationale des « Hôtels, cafés, restaurants ».
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Savoir distinguer les différents contrats de travail et leurs spécificités
L’essai professionnel
Le travail dissimulé
L’embauche des étrangers
Les formalités d’embauche
Le CDI et le CDD
Le contrat d’extra
Le contrat saisonnier
Période d’essai (durée, renouvellement et rupture)
Organiser le temps de travail
Les horaires de travail et horaires non collectifs (en cas d’horaires individuels ou en cas de variabilité des horaires ; affichage, décompte, registre)
Temps d’habillage et de déshabillage
Temps de pause
Travail de nuit
Repos quotidien
Durée hebdomadaire
Temps partiel
Repos hebdomadaire
Heures supplémentaires / Heures complémentaires
L’aménagement du temps de travail
Le travail des mineurs:
Formalités ; autorisations ; interdictions
Durée du travail
Temps de repos
Gérer les absences et les jours fériés
La prise de congés payés
Les motifs d’absence
Les absences injustifiées
Les jours fériés
Connaitre les différents modes de rémunération
Le salaire, les primes et les avantages en nature
Les salaires minima
L’avantage repas
Les pourboires
La prime de partage de la valeur
Respecter les démarches administratives en cas d’accident du travail et connaitre les régimes de protection sociale
L’accident du travail
Les obligations du salarié victime
Les démarches de l’employeur
La mutuelle et la prévoyance
L’adhésion au régime frais de santé
Le régime de prévoyance obligatoire
La portabilité
Comprendre les différents modes de rupture du contrat de travail
La démission
La prise d’acte
Le licenciement
La rupture conventionnelle
La retraite
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Une formation pratique et pédagogique, construite sur des exemples concrets et facilement transposables aux situations des stagiaires
Mini groupe pour favoriser l’individualisation
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et méthodologiques suivi de cas pratiques. Travaux de sous groupe et échange avec les participants.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en droit ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. L'approche pédagogique proposée est conforme à la démarche qualité de la CCI.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Gérant, exploitant, responsable de centre de profits en café-hôtellerie-restauration
Tarif(s) net de taxe
-
720 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.