Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Petits déjeuners, goûters et brunch sucré : gagner en temps et en rentabilité

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de fabriquer et mettre en avant des productions pour l'accompagnement des petits déjeuners, des goûters et des brunchs sucrés.

Objectif(s) pédagogique(s)

Appliquer des fiches techniques. Appliquer les techniques de fabrication de viennoiseries, de gâteaux de voyage et de pâtisseries bretonnes. Réaliser des viennoiseries traditionnelles et nouvelles tendances. Réaliser des gâteaux de voyage. Réaliser des pâtisseries bretonnes traditionnelles et nouvelles tendances.

Programme

1. Connaître les matières premières de base
la farine, le beurre, le sucre, les œufs                                                                                                                                                                         

2. Appliquer des fiches techniques                                                                                                                       
Mise en œuvre des fiches recettes données par le formateur

3. Appliquer les techniques de fabrication de viennoiseries, de gâteaux de voyage et de pâtisseries bretonnes
- Pétrir une pâte levée
- Tourer une pâte à croissant
- Connaître la fermentation des pâtes levées
- Façonner diverses viennoiseries 
- Foncer une tarte
- Réaliser des appareils crémés
- Cuire des gâteaux de voyage et des viennoiseries
- Mettre en valeur les produits finis  

4. Réaliser des viennoiseries
- Croissant, pain chocolat, brioche tressée, kougloff, brioche vendéenne, pain de mie, gâche

5. Réaliser des gâteaux de voyage
- Cake aux fruits, cake au sarrasin pomme, cookies, muffins, brownies

6. Réaliser des pâtisseries bretonnes traditionnelles et nouvelles tendances
- Kouign amann, tarte caramel beurre salé, sablé breton, galette bretonne


Conditions d'admission

Prérequis

aucun

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes

Réalisation de spécialités bretonnes très demandées

Réalisation de pâtisseries françaises (brioche vendéenne, gâche, kougloff)

Réalisation de pâtisseries internationales (cookies, muffins, cake, brownies)

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en pratique via les productions réalisées par les participants.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en pâtisserie ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique et notamment sur la formation à distance. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 12/12/2024
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en pâtisserie : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 740 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Les sessions

  • 06 et 07 octobre 2025


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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