Formation Hygiène et sécurité alimentaire Hôtellerie Restauration Tourisme Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans un établissement de restauration - PMS

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable d'élaborer ou compléter un plan de maîtrise sanitaire dans l'établissement de restauration, de maîtriser la réglementation en vigueur préparant à un contrôle

Objectif(s) pédagogique(s)

Se préparer à un contrôle par une analyse des pratiques dans l'établissement et l'élaboration des documents réglementaires obligatoires. Etre capable d'appliquer les règles en vigueur en matière de maîtrise sanitaire.

Programme

Connaître la réglementation en vigueur, le paquet hygiène, le plan de maîtrise sanitaire

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d'hygiène
Le plan HACCP
L'analyse des dangers
Le suivi des PRPo (programmes prérequis opérationnels)
Le suivi des CCP (critical control point)

Les procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes
Répertorier les documents à tenir à disposition des services de contrôle
Rédiger les documents de mise à jour d'un plan de maîtrise sanitaire existant dans un établissement de restauration


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Connaître les bases d'hygiène alimentaire en restauration.

Les plus

Centre de formation agréé DRAFF

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative à partir des cas pratiques apportés par les participants.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en hygiène alimentaire dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Formation en entreprise

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Date et mise à jour des informations : 21/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant.

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 3 Jours

Durée en entreprise : 21 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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