Formation Desserts de restaurant Les desserts au chocolat

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable de confectionner des desserts, mignardises, entremets et confiserie au chocolat pour les fins de repas et buffet.

Objectif(s) pédagogique(s)

Appliquer les fiches techniques. Réaliser des préparations de base. Réaliser le montage et l'assemblage des desserts. Réaliser le décor et finition des desserts.

Programme

Aborder l'origine et l'histoire du chocolat
Histoire, production et fabrication
Connaître la mise au point du chocolat 
Les courbes de températures des chocolats noirs, laits et blancs

Appliquer les fiches techniques lecture et mise en œuvre des fiches techniques

Réaliser des préparations de base 
Réalisation des pâtes de base
Réalisation des crèmes de base
Réalisation de glaçage 
Réalisation de biscuits
Réalisation de confiseries et mignardises au chocolat

Réaliser le montage et l'assemblage des desserts montage des entremets et des desserts individuels

Réaliser le décor et finition des desserts


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Maîtriser les techniques de base en cuisine.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en pâtisserie ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Service de restauration rapide à proximité
Parking La ligne 2 (arrêt CCI) du réseau TIM dessert le centre de formation, ligne qui rejoint le centre-ville et la gare
A proximité des hébergements (foyers de jeunes travailleurs, auberge de jeunesse...)
Date et mise à jour des informations : 12/12/2024 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

LE GALL Carine

LE GALL Carine

02.98.62.39.29

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en pâtisserie : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 720 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Morlaix - CCI Formation
Aéroport
CS 27934
29679 Morlaix
Siret : 13002293200094

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes