Objectif(s) de formation
A l’issue de la formation vous serez capable d'appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de sécurité alimentaire en restauration, d'évaluer les pratiques professionnelles et vérifier leur conformité par rapport à la réglementation, de participer à la mise en place de la méthode HACCP et d'identifier les risques et dangers alimentaires lors d'un processus de production culinaire.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
1. Rappel réglementaire : Paquet Hygiène et A.M. du 21 décembre 2009
2. Rappel sur les dangers alimentaires et les risques pour les consommateurs
Liste des dangers potentiels en cuisine
Condition de développement des microbes
Notion de TIAC, Toxi Infection alimentaire Collective
Obligations réglementaires en cas de TIAC
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire en cuisine, rappel des composantes essentielles
Les BPH : Bonnes Pratiques d’Hygiène
Les BPF : Bonnes Pratiques de Fabrication
Traçabilité : exigences et mise en place en cuisine
La Gestion des non conformités
Conditions d'admission
Prérequis
Avoir suivi une formation sur les bases d'hygiène alimentaire.
Les plus
Centre de formation agréé DRAFF
455 personnes formées depuis 2020 en Ille-et-Vilaine sur ce thème
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Démarche impérativement pragmatique. Apports théoriques et méthodologiques. Travail de groupes sur photos. Analyse de photos de terrain de diverses origines en collectivité.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en hygiène alimentaire dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blancServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
290 € par stagiaire
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 03 juin 2025
- 07 octobre 2025
- 18 novembre 2025
- 12 décembre 2025
Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.