Objectif(s) de formation

Acquérir ou renforcer les compétences techniques liées à la manière de servir le repas afin de mieux organiser son temps en faveur du résident, et ainsi améliorer son accompagnement en créant un environnement favorisant le plaisir, le confort et la sécurité alimentaire

Objectif(s) pédagogique(s)

• Acquérir des connaissances sur les besoins nutritionnels des personnes âgées. • Contribuer à instaurer la notion de plaisir au moment des repas. • Acquérir les compétences techniques de restauration liées à la manière de servir le repas afin de mieux organiser son temps en faveur du résident. • Mettre en valeur les préparations pour stimuler l’appétit et faciliter la prise alimentaire.

Programme

Connaissance du « mangeur » en institution
Le processus du vieillissement dans toutes les dimensions (physique, psychique, comportementale).
L’Impact de l’entrée en institution Le processus de vieillissement de l’appareil digestif dans sa globalité, les organes des sens qui vont interagir sur le plaisir de manger et de partager avec les résidents et les membres de l’équipe
Les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées et la prévention de la dénutrition

Le moment repas dans ses multiples dimensions 
Le plaisir du repas chez la personne âgée : la symbolique du repas
Les différents facteurs influençant sur le plaisir de manger (l’âge et les différents handicaps)
Le repas à thème comme temps d’animation
Le repas, un moment de convivialité et d’échanges
Le rôle de chaque professionnel en restauration et de l’équipe dans la dynamique du temps repas

La conduite à tenir lors du service du repas
Attitudes favorisant la prise du repas et la stimulation de l’appétit du résident

La distribution des repas et l’activité hôtelière
Les techniques de service de restauration : organisation et mise en place, dressage des tables
Techniques d’accueil
Techniques de service des repas en salle, en chambre
Techniques de débarrassage, gestion des déchets, les règles d’hygiène

La présentation à l’assiette
Les quantités avec le respect des grammages à servir (Recommandations du GEMRCN)
Lutte contre le gaspillage
Situations et conditions matérielles pour procéder à une présentation des plats, des desserts
Maintien de l’autonomie au cours du repas avec le matériel adapté
Aider au repas selon les besoins du résident 


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

mises en situation et observation en temps réel dans le cadre de la distribution des repas

A voir aussi

Conserver le plaisir de manger : la maladie d'Alzheimer et les troubles alimentaires

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Alimentation de la personne âgée : concilier plaisir et santé

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Elaborer des repas à texture modifiée

  • Formation continue

2 Jours
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Méthodes pédagogiques : Alternance de méthode interrogative (observation et analyse des pratiques professionnelles), d’apports théoriques (méthode transmissive) et de méthode active (travaux de groupe, mises en situation dans le cadre de la distribution des repas et jeux de rôles)

Qualifications des formateurs

Formateur nutritionniste - diététicien ou responsable hôtelier ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 22/07/2024 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

INGUANTA Anne

INGUANTA Anne

07 63 87 27 59

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

ASH - AMP- AS - Auxiliaire de vie à domicile ...

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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