Objectif(s) de formation
Acquérir ou renforcer les compétences techniques liées à la manière de servir le repas afin de mieux organiser son temps en faveur du résident, et ainsi améliorer son accompagnement en créant un environnement favorisant le plaisir, le confort et la sécurité alimentaire
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Connaissance du « mangeur » en institution
Le processus du vieillissement dans toutes les dimensions (physique, psychique, comportementale).
L’Impact de l’entrée en institution Le processus de vieillissement de l’appareil digestif dans sa globalité, les organes des sens qui vont interagir sur le plaisir de manger et de partager avec les résidents et les membres de l’équipe
Les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées et la prévention de la dénutrition
Le moment repas dans ses multiples dimensions
Le plaisir du repas chez la personne âgée : la symbolique du repas
Les différents facteurs influençant sur le plaisir de manger (l’âge et les différents handicaps)
Le repas à thème comme temps d’animation
Le repas, un moment de convivialité et d’échanges
Le rôle de chaque professionnel en restauration et de l’équipe dans la dynamique du temps repas
La conduite à tenir lors du service du repas
Attitudes favorisant la prise du repas et la stimulation de l’appétit du résident
La distribution des repas et l’activité hôtelière
Les techniques de service de restauration : organisation et mise en place, dressage des tables
Techniques d’accueil
Techniques de service des repas en salle, en chambre
Techniques de débarrassage, gestion des déchets, les règles d’hygiène
La présentation à l’assiette
Les quantités avec le respect des grammages à servir (Recommandations du GEMRCN)
Lutte contre le gaspillage
Situations et conditions matérielles pour procéder à une présentation des plats, des desserts
Maintien de l’autonomie au cours du repas avec le matériel adapté
Aider au repas selon les besoins du résident
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
mises en situation et observation en temps réel dans le cadre de la distribution des repas
A voir aussi
Conserver le plaisir de manger : la maladie d'Alzheimer et les troubles alimentaires
-
Formation continue
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Alimentation de la personne âgée : concilier plaisir et santé
-
Formation continue
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Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Méthodes pédagogiques : Alternance de méthode interrogative (observation et analyse des pratiques professionnelles), d’apports théoriques (méthode transmissive) et de méthode active (travaux de groupe, mises en situation dans le cadre de la distribution des repas et jeux de rôles)
Qualifications des formateurs
Formateur nutritionniste - diététicien ou responsable hôtelier ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
ASH - AMP- AS - Auxiliaire de vie à domicile ...
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.