Objectif(s) de formation
Cette formation Alimentation de la personne âgée est basée sur les bienfaits du repas , moment de plaisir chaque jour, de partage et d’échange quel que soit l’ âge et l’ état de santé des résidents. L'objectif principal est d'améliorer ses connaissances sur les comportements et besoins alimentaires spécifiques de la personne âgée ainsi que sur la qualité nutritionnelle des repas.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
La personne âgée et ses besoins alimentaires
Les représentations symboliques de l’alimentation chez la personne âgée
Les modifications physiologiques et psychologiques liées à l’âge et leurs incidences sur l’alimentation
Les aliments : les nutriments, les groupes d’aliments
Les besoins nutritionnels de la personne âgée (aspect quantitatif, qualitatif)
Le plaisir de manger - équilibre alimentaire et menus équilibrés
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d’aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l’alimentation équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels du sujet
Les menus
Les différents repas
Les différentes textures : adaptation pour le sujet âgé
La présentation
L’aide au repas
L'équilibre des repas
Les régimes et adaptation sur les menus : connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés
La composition de menus adaptés et équilibrés.
Le plaisir de manger : Comment le maintenir et le stimuler en institution ?
La dénutrition
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Approche centrée sur le plaisir alimentaire
Formation qui combine des apports théoriques et ateliers pratiques
A voir aussi
Conserver le plaisir de manger : la maladie d'Alzheimer et les troubles alimentaires
-
Formation continue
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La restauration en EHPAD, le plaisir du temps repas et son organisation
-
Formation continue
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Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation
Modalités pédagogiques
L’apprentissage est fondé sur l’utilisation d’expériences et d’études de cas dans le milieu d’intervention – alternance d’exposés théoriques – travaux de réflexion en sous groupes. Apports théoriques. Nombreux exercices et ateliers proposés sur les groupes d'aliments, les quantités et équivalence, les menus adaptés.
Qualifications des formateurs
Formateur diététicien ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Tout professionnel intervenant auprès des personnes âgées
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.