Objectif(s) de formation

Cette formation Alimentation de la personne âgée est basée sur les bienfaits du repas , moment de plaisir chaque jour, de partage et d’échange quel que soit l’ âge et l’ état de santé des résidents. L'objectif principal est d'améliorer ses connaissances sur les comportements et besoins alimentaires spécifiques de la personne âgée ainsi que sur la qualité nutritionnelle des repas.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Associer le plaisir de manger tout en respectant les besoins nutritionnels de la personne âgée. • Actualiser les connaissances sur les conduites alimentaires de la personne âgée. • Maintenir et stimuler le plaisir de manger. • Comprendre les mécanismes de la dénutrition pour favoriser la convivialité et la qualité de la relation avec le résident durant le repas.

Programme

La personne âgée et ses besoins alimentaires 
Les représentations symboliques de l’alimentation chez la personne âgée
Les modifications physiologiques et psychologiques liées à l’âge et leurs incidences sur l’alimentation
Les aliments : les nutriments, les groupes d’aliments
Les besoins nutritionnels de la personne âgée (aspect quantitatif, qualitatif)

Le plaisir de manger - équilibre alimentaire et menus équilibrés 
Les rations alimentaires et leurs composants
Les groupes d’aliments
Les équivalences quantitatives
Les besoins journaliers
Principes de l’alimentation équilibrée pour répondre aux besoins nutritionnels du sujet

Les menus
Les différents repas
Les différentes textures : adaptation pour le sujet âgé
La présentation
L’aide au repas

L'équilibre des repas 
Les régimes et adaptation sur les menus : connaître les régimes spécifiques afin de proposer des menus adaptés
La composition de menus adaptés et équilibrés.

Le plaisir de manger : Comment le maintenir et le stimuler en institution ?

La dénutrition


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

L’apprentissage est fondé sur l’utilisation d’expériences et d’études de cas dans le milieu d’intervention – alternance d’exposés théoriques – travaux de réflexion en sous groupes. Apports théoriques. Nombreux exercices et ateliers proposés sur les groupes d'aliments, les quantités et équivalence, les menus adaptés.

Qualifications des formateurs

Formateur nutritionniste - diététicien ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

ASH - AMP- AS - Auxiliaire de vie à domicile ...

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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