Objectif(s) de formation
Diminuer les risques d'accidents et de maladies professionnels liés aux activités physiques.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Intérêts des principes de prévention lors des Manutentions manuelles
Les accidents du travail, les maladies professionnelles
Anatomie du corps humain : principes physiologiques
Le squelette et les articulations : présentation des TMS
La colonne vertébrale et les disques intervertébraux : fonctionnement, types d’accidents lors des mauvais gestes
La sécurité lors des manutentions manuelles
Les principes de manutention manuelle et d’économie d’effort
Applications pratiques
1ère partie :
Principes de base des manutentions : le formateur effectue des démonstrations de port de charges classiques (cartons, caisses…). Ensuite, il fait manipuler les stagiaires.
2ème partie :
Applications au poste de travail : sur tous les postes de travail habituels des stagiaires, après une rapide étude, le formateur propose une amélioration des gestes et techniques.
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Etre majeur
Les plus
Mise en situation des participants en fonction des spécificités des métiers : Hôtellerie Restauration (houssage déhoussage, réfection des lits, etc..) en industrie (travail sur les chaînes de production, conditionnement etc…)
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Questionnaire à choix multiple pour la théorie et test d'aptitude à la conduite en sécurité pour la partie pratique
Modalités pédagogiques
Apport théorique et exercices pratiques
Qualifications des formateurs
Intervenant professionnel issu des métiers de la sécurité et du travail en hauteur (5 à 15 années d'expérience)
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Formation à prévoir en entreprise : Pour la partie théorique : prévoir une salle équipée d’un vidéo projecteur, d’une connexion internet et d’un paper board. Pour la partie pratique : exercices pratiques sur les postes de travail pour voir les stagiaires en condition réelle.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Tout public Formation uniquement proposée en intra (groupe constitué d'une même entreprise)
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Durée
Durée de la formation : 1 Jour (durée mini conseillée)
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.