Objectif(s) de formation

Diminuer les risques d'accidents et de maladies professionnels liés aux activités physiques.

Objectif(s) pédagogique(s)

Acquérir les connaissances de base dans les gestes, les postures, les attitudes de travail pour réduire la fatigue et éviter l'accident. Analyser les risques liés aux manutentions manuelles. Contribuer à la prévention des TMS.

Programme

Intérêts des principes de prévention lors des Manutentions manuelles

Les accidents du travail, les maladies professionnelles

Anatomie du corps humain : principes physiologiques
Le squelette et les articulations : présentation des TMS
La colonne vertébrale et les disques intervertébraux : fonctionnement, types d’accidents lors des mauvais gestes

La sécurité lors des manutentions manuelles
Les principes de manutention manuelle et d’économie d’effort

Applications pratiques 
1ère partie :
Principes de base des manutentions : le formateur effectue des démonstrations de port de charges classiques (cartons, caisses…). Ensuite, il fait manipuler les stagiaires.
2ème partie :
Applications au poste de travail : sur tous les postes de travail habituels des stagiaires, après une rapide étude, le formateur propose une amélioration des gestes et techniques.

 


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Etre majeur

Les plus

Mise en situation des participants en fonction des spécificités des métiers : Hôtellerie Restauration (houssage déhoussage, réfection des lits, etc..) en industrie (travail sur les chaînes de production, conditionnement etc…)

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Questionnaire à choix multiple pour la théorie et test d'aptitude à la conduite en sécurité pour la partie pratique

Modalités pédagogiques

Apport théorique et exercices pratiques

Qualifications des formateurs

Intervenant professionnel issu des métiers de la sécurité et du travail en hauteur (5 à 15 années d'expérience)

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Formation à prévoir en entreprise : Pour la partie théorique : prévoir une salle équipée d’un vidéo projecteur, d’une connexion internet et d’un paper board. Pour la partie pratique : exercices pratiques sur les postes de travail pour voir les stagiaires en condition réelle.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Date et mise à jour des informations : 24/02/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

MORAUX Stéphanie

MORAUX Stéphanie

02.99.19.15.31

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Tout public Formation uniquement proposée en intra (groupe constitué d'une même entreprise)

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 1 Jour (durée mini conseillée)

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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