Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation vous serez capable de vous approprier les connaissances et les outils nécessaires pour optimiser et formaliser votre rôle de tuteur en entreprise.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Information sur les parcours de formation professionnelle par alternance
Accueil du jeune : présentation de l’entreprise, du rôle du maître d’apprentissage ou du tuteur, des missions de chacun ; tuteur/tutoré.
Intégration de l’alternant à son nouvel environnement professionnel
Accueil, accompagnement et organisation du parcours de formation.
Présentation du métier, son environnement et son intégration dans l’équipe, l’organisation de l’entreprise.
Présenter les règles d’hygiène et de sécurité de l’entreprise.
Planifier le suivi régulier de l’alternant.
Développer le professionnalisme, l’autonomie et la responsabilisation de l’alternant.
Mettre en situation l’alternant et vérifier sa motivation.
Valoriser le travail réalisé.
Transmission et évaluation des compétences professionnelles en situation de travail
Présenter le référentiel du diplôme préparé.
Echanger avec le centre de formation.
Etablir le programme de travail et l’organisation avec les collègues.
Mesurer les progrès de l’alternant et rectifier si besoin.
Maintenir une relation de confiance.
Participer aux évaluations qualifiantes.
Initiation au droit social : les contrats de formation en alternance dans le secteur HCR
Les différents contrat en alternance.
Le cadre juridique, les contrats de travail, le statut de salarié.
Forme et durée des contrats.
Réglementation et durée de formation.
Rappel sur la réglementation des mineurs.
Informer l’alternant sur les aides possibles dans le secteur HCR.
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun prérequis
Les plus
Permis de former délivré par CERTIDEV (Organisme certificateur du secteur Hôtellerie / Restauration / Loisirs / Tourisme).
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels.
Exercices à partir de cas concrets rencontrés en entreprise.
Formation pratique avec mise à disposition d'une boîte à outils (guide d'entretien, grille d'observation et livret de suivi...) immédiatement applicable dans vos situations de travail.
A voir aussi
Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans un établissement de restauration
PMS
-
Formation continue

Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Cela donne lieu à la délivrance du permis de former par CERTIDEV. Validité 4 ans.
Modalités pédagogiques
Mise en application, jeux de rôle, partage d'expériences, remise de supports pédagogiques
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une connaissance du secteur HCR et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salles de cours avec accès WI FIServices pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration amené à tutorer des alternants
Tarif(s) net de taxe
-
580 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 8 et 9 décembre 2025
Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau
56000 Vannes
Siret :
185 600053 00234
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.