Formation Permis de former Permis de former

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation vous serez capable de vous approprier les connaissances et les outils nécessaires pour optimiser et formaliser votre rôle de tuteur en entreprise.

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaître l'environnement législatif du travail en matière de contrats en alternance. Développer la qualité de la fonction tutorale. Accompagner l'intégration d'un salarié dans l'entreprise. Appréhender les différents rôles et fonctions à assumer durant la période de formation.

Programme

Information sur les parcours de formation professionnelle par alternance
Accueil du jeune : présentation de l’entreprise, du rôle du maître d’apprentissage ou du tuteur, des missions de chacun ; tuteur/tutoré.
Intégration de l’alternant à son nouvel environnement professionnel 
Accueil, accompagnement et organisation du parcours de formation.
Présentation du métier, son environnement et son intégration dans l’équipe, l’organisation de l’entreprise.
Présenter les règles d’hygiène et de sécurité de l’entreprise.
Planifier le suivi régulier de l’alternant.
Développer le professionnalisme, l’autonomie et la responsabilisation de l’alternant.
Mettre en situation l’alternant et vérifier sa motivation.
Valoriser le travail réalisé.
Transmission et évaluation des compétences professionnelles en situation de travail  
Présenter le référentiel du diplôme préparé.
Echanger avec le centre de formation.
Etablir le programme de travail et l’organisation avec les collègues.
Mesurer les progrès de l’alternant et rectifier si besoin.
Maintenir une relation de confiance.
Participer aux évaluations qualifiantes. 
Initiation au droit social : les contrats de formation en alternance dans le secteur HCR 
Les différents contrat en alternance.
Le cadre juridique, les contrats de travail, le statut de salarié.
Forme et durée des contrats.
Réglementation et durée de formation.
Rappel sur la réglementation des mineurs.
Informer l’alternant sur les aides possibles dans le secteur HCR.


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun prérequis

Les plus

Permis de former délivré par CERTIDEV (Organisme certificateur du secteur Hôtellerie / Restauration / Loisirs / Tourisme).

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels.

Exercices à partir de cas concrets rencontrés en entreprise.

Formation pratique avec mise à disposition d'une boîte à outils (guide d'entretien, grille d'observation et livret de suivi...) immédiatement applicable dans vos situations de travail.

A voir aussi

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans un établissement de restauration

PMS

  • Formation continue

1 Jour
cefac

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Cela donne lieu à la délivrance du permis de former par CERTIDEV. Validité 4 ans.

Modalités pédagogiques

Mise en application, jeux de rôle, partage d'expériences, remise de supports pédagogiques

Qualifications des formateurs

Formateur expert ayant une connaissance du secteur HCR et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salles de cours avec accès WI FI

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Date et mise à jour des informations : 04/04/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

LE BIHAN  Mireille

LE BIHAN Mireille

02.97.01.24.79

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration amené à tutorer des alternants

Tarif(s) net de taxe

  • 580 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 8 et 9 décembre 2025


Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau

56000 Vannes
Siret : 185 600053 00234

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes