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Formation Hygiène et sécurité alimentaire Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire dans un établissement de restauration - PMS

Objectif(s) de formation

À l’issue de la formation, les participants seront capables de mettre en place ou évaluer l’efficacité d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) conforme à la réglementation en vigueur, en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène, les principes HACCP, et en rédigeant les documents réglementaires obligatoires pour préparer un contrôle sanitaire.

Objectif(s) pédagogique(s)

Identifier et appliquer la réglementation en vigueur (paquet hygiène, PMS) pour garantir la conformité de l’établissement. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et les programmes prérequis opérationnels (PRPo) dans le cadre d’un PMS. Analyser les dangers et définir les points critiques (CCP) pour maîtriser les risques sanitaires en cuisine. (Optionnel, 7h) Évaluer l’efficacité du PMS existant et proposer des actions correctives à partir d’une analyse des pratiques et des documents réglementaires.

Programme

Connaître la réglementation en vigueur, le paquet hygiène, le plan de maîtrise sanitaire

Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire
Les bonnes pratiques d'hygiène
Le plan HACCP
L'analyse des dangers
Le suivi des PRPo (programmes prérequis opérationnels)
Le suivi des CCP (critical control point)

Les procédures de traçabilité et de gestion des produits non conformes
Répertorier les documents à tenir à disposition des services de contrôle
Rédiger les documents de mise à jour d'un plan de maîtrise sanitaire existant dans un établissement de restauration


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative. A partir des cas pratiques apportés par les participants mise en situation

Qualifications des formateurs

Formateur expert prévention des risques ayant une expérience significative dans des établissements hôteliers et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Cafétéria équipée de distributeurs et fours micro-ondes sur place
Parking Les lignes 1 (arrêt université) et 9 (arrêt Bourdonnais) du réseau QUB desservent la CCI. La ligne 9 rejoint le centre ville et la gare SNCF
Date et mise à jour des informations : 16/12/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

LE GALL Carine

LE GALL Carine

02.98.62.39.29

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant.

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 21 Heures

Durée en centre : 21 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Quimper - CFTMI/CEL
145 Avenue de Keradennec
CS 76029
29330 Quimper
Siret : 130 022 932 00326

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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