Formation Hôtellerie Restauration Tourisme Brevet de technicien supérieur Tourisme

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du BTS tourisme informe et conseille les clients français et étrangers sur des prestations touristiques. Il est capable d'en finaliser la vente et d'en assurer le suivi commercial. Il crée et promeut des produits touristiques ; accueille et accompagne des touristes. Enfin il collecte, traite et diffuse l'information en lien avec le secteur du tourisme. Ce professionnel possède une culture approfondie des métiers du tourisme (connaissance du cadre organisationnel et juridique, du marché et de l'organisation touristique...). Il doit, être attentif à l'application des principes et dispositifs liés au développement durable. La maîtrise des langues étrangères constitue, compte tenu du secteur d'activité professionnel, une évidente nécessité.

Programme

Enseignements professionnels : 

Tourisme et territoires : 
Identifier et situer les destinations et territoires touristiques majeurs
Lire et comprendre un paysage touristique et/ou patrimonial
Caractériser les différentes formes et pratiques de tourisme et de loisirs et leurs évolutions

Gestion de la relation clientèle touristique :
Gestion de l’espace d’accueil
Conseil et vente de prestations touristiques
Suivi de la clientèle
Accompagnement des touristes

Élaboration d’une prestation touristique :
Analyse de l’activité touristique
Diagnostic stratégique d’une organisation touristique
Conception d’une prestation touristique
Diffusion d’une prestation touristique

Gestion de l’information touristique : 
Veille informationnelle
Traitement de l’information
Diffusions d’informations
Conservation de l’information Atelier de professionnalisation (linguistique, pratique...)

Enseignement général : 

Culture générale et expression

Communication en langue vivante étrangère :
Accueillir et prendre en charge des clients étrangers 
Vendre à des clients étrangers des produits touristiques français
Vendre des produits touristiques étrangers à une clientèle français


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Inscription en ligne sur PARCOURSUP

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre. 

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

 

 

Prérequis

Être titulaire d'un baccalauréat technologique, professionnel ou général

Les plus

À l'issue de la formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe (ERASMUS +).

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Pédagogie du théâtre pour travailler sur le savoir être en entreprise.

Participation au challenge "24h pour entreprendre"

Voyage d’étude : Maroc ou Espagne

Information validation, certification professionnelle

  • BTS Tourisme - MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE

    Code RNCP : 37890 - JO du 24-07-2023

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi et d'un accompagnement en entreprise. Pas d'organisation de certification par bloc de compétences.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Plus de 4 000 m² dédiés à la formation, 30 salles de classe, un patio et un espace de coworking de 125 m², une cafétéria de 188 m² et une médiathèque de 223 m², un restaurant d’application de 50 couverts avec cuisine et laboratoire de pâtisserie, des plateaux techniques neufs, dont une chambre pédagogique et un magasin pédagogique.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité

Perspectives métiers

Technicien d'accueil touristique, employé de loisirs ou d’attraction,  agent de vente et de réservation, gestionnaire d’équipement ou de site (culturel, de loisirs ou de sport), responsable d’accueil, emplois types dans une perspective d’évolution de carrière : directeur (de centre, de camping…), responsable de site.

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 24/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

BESNARD Maud

BESNARD Maud

02.99.19.15.23

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Un parcours en relation avec les services, le commerce et un bon niveau en langues étrangères est un avantage.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 1350 Heures


Les sessions

  • De septembre à juin sur 2 ans


Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret : 13002280900110

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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