Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, vous serez capable de maîtriser les techniques de service au bar et de gérer vos approvisionnements.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Découvrir les règles fondamentales du bar
Les cocktails contemporains
Les principes généraux de composition d’un cocktail (nombre d’ingrédients, quantité d’alcool, types de spiritueux …)
L’équilibre d’une boisson
La décoration
L’ordre de confection
Rédaction de fiches techniques
Adaptation du dosage à la verrerie
La glace et les glaçons
Différencier les verres, les familles et les types de cocktails
Les différents types de verres et leur utilisation
Les différentes familles et catégories de cocktails
Gérer ses approvisionnements
Notions de base du stock de bar
Techniques de gestion des stocks
Suivi des stocks
Être capable d’utiliser le matériel de bar et en comprendre l’utilisation
Règles communes à tous les modes de réalisation
Réalisation directement au verre Réalisation au verre à mélange Réalisation au shaker
Connaître et réaliser des cocktails classiques contemporains
Mise en place du poste de travail
Démonstration et réalisation de cocktails selon les 3 méthodes
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Formation opérationnelle avec de nombreuses mises en situation
A voir aussi
Les cocktails créations
Appliquer les techniques modernes dans la réalisation de vos cocktails
-
Formation continue
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Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et méthodologiques, cas pratiques et très nombreux exercices. Ce stage privilégie une participation active des participants.
Qualifications des formateurs
Formateur expert dans le domaine du bar et de la restauration dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéo projecteur. Mises en situation au bar pédagogique.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.
Tarif(s) net de taxe
-
370 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.