Formation Bar/Caviste Hôtellerie Restauration Tourisme Maîtriser les essentiels du bar - Réaliser des cocktails classique contemporains

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de maîtriser les techniques de service au bar et de gérer vos approvisionnements.

Objectif(s) pédagogique(s)

Découvrir les règles fondamentales du bar. Différencier les verres, les familles et les types de cocktails. Savoir gérer ses approvisionnements. Être capable d’utiliser le matériel de bar et en comprendre l’utilisation. Connaître et réaliser des cocktails classiques contemporains.

Programme

Découvrir les règles fondamentales du bar
Les cocktails contemporains
Les principes généraux de composition d’un cocktail (nombre d’ingrédients, quantité d’alcool, types de spiritueux …)
L’équilibre d’une boisson
La décoration
L’ordre de confection
Rédaction de fiches techniques
Adaptation du dosage à la verrerie
La glace et les glaçons

Différencier les verres, les familles et les types de cocktails 
Les différents types de verres et leur utilisation
Les différentes familles et catégories de cocktails

Gérer ses approvisionnements
Notions de base du stock de bar
Techniques de gestion des stocks
Suivi des stocks

Être capable d’utiliser le matériel de bar et en comprendre l’utilisation
Règles communes à tous les modes de réalisation
Réalisation directement au verre Réalisation au verre à mélange Réalisation au shaker

Connaître et réaliser des cocktails classiques contemporains 
Mise en place du poste de travail
Démonstration et réalisation de cocktails selon les 3 méthodes


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Formation opérationnelle avec de nombreuses mises en situation

A voir aussi

Les ventes additionnelles au restaurant

  • Formation continue

2 Jours
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Les cocktails créations

Appliquer les techniques modernes dans la réalisation de vos cocktails

  • Formation continue

1 Jour
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Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques, cas pratiques et très nombreux exercices. Ce stage privilégie une participation active des participants.

Qualifications des formateurs

Formateur expert dans le domaine du bar et de la restauration dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéo projecteur. Mises en situation au bar pédagogique.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 17/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 370 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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