Objectif(s) de formation
Appréhender et acquérir les outils de management d’une équipe. Construire et utiliser les techniques et méthodes du manager.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Identifier le rôle du manager
Diagnostiquez vos capacités managériales : Se situer dans toutes les dimensions du management Identifier les différentes représentations de l’autorité
Développer sa posture managériale
Identifier et reconnaître les styles de management
Comprendre les mécanismes relationnels et découvrir ses préférences comportementales
Adapter le style de management et son leadership situationnel
S'adapter en fonction de chaque collaborateur
"Mapper" le comportement de ses collaborateurs à travers la matrice DISC
Utiliser le mode de fonctionnement adapté à la personnalité de chaque collaborateur
Adapter sa communication en fonction des préférences comportementales de ses collaborateurs
Mettre en œuvre son management au quotidien
Développer sa capacité d’écoute
Comment dire ce qui ne va pas
Savoir recadrer
Savoir transmettre une consigne
Savoir encourager et féliciter
Savoir exprimer son point de vue et le faire partager
Savoir fédérer et faire adhérer
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun pré-requis
Les plus
Petits groupes pour favoriser les échanges, formation très opérationnelle
Plus qu’une formation : un outil de motivation, des méthodes de management d’équipe pragmatiques et opérationnelles, adaptées aux situations managériales en cohérence avec la réalité du terrain.
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Animation très participative. Nombreuses mises en situation. Feed-back après chaque mise en situation pour aider chaque participant à mieux connaître ses forces et ses axes de progrès. Apports théoriques et jeux de rôles pédagogiques et mises en situation : possibilité de travail sur des cas concrets réels préparés en amont et/ou proposés par les participants.
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
une salle de formation est mise à disposition, équipée d'un vidéoprojecteur, d'un tableau blanc et/ou d'un paperboard.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Toute personne encadrant une équipe ou projetant d’intégrer un poste de manager, désirant acquérir les bonnes pratiques du management
Tarif(s) net de taxe
-
860 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 12 et 13 mai 2025
- 17 et 18 novembre 2025
Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.