Objectif(s) de formation
Actualiser son permis de former pour pouvoir accueillir un jeune en alternance.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Actualiser vos connaissances sur l'environnement législatif du travail en matière de contrats en alternance
Contrats, âge, diplômes, durée, rémunération, horaires
Environnement légal des contrats d'alternance
Les différentes aides : pour l'entreprise, pour l'alternan
Développer la qualité de la fonction tutorale pour encore mieux accompagner l'intégration d'un salarié dans l'entreprise
Les enjeux de l'accueil et de la transmission à l'alternant
Organiser le parcours d'intégration - échange de bonnes pratiques
Préparer son arrivée :Organisation de l'intégration
Accueillir l'alternant en entreprise
Appréhender les différents rôles et fonctions à assumer durant la période de formation
Qu'est ce qu'un tuteur ? Le tuteur pédagogue, guide, repaire
Distinguer les formes de tutorat en entreprise
Identifier les difficultés potentielles du tutorat
Estimer les bénéfices du tutorat sur le tuteur
Conditions d'admission
Prérequis
Etre titulaire du permis de former. Celui-ci doit être renouvelé tous les 4 ans.
Les plus
Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels
Exercices à partir de cas concrets rencontrés en entreprise.
Formation pratique avec mise à disposition d'une boîte à outils (guide d'entretien, grille d'observation et livret de suivi...) immédiatement applicable dans vos situations de travail.
Permis de former délivré par le Certidev - AKTO HCR
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Cela donne lieu à la délivrance du permis de former par le certidev (Fafih)
Modalités pédagogiques
Mise en application, jeux de rôle, partage d'expériences, remise de supports pédagogiques
Qualifications des formateurs
Formateur expert ayant une connaissance du secteur HCR et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blanc.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Professionnel de la filière hôtellerie-restauration amené à tutorer des alternants.
Tarif(s) net de taxe
-
290 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 1 Jour
Durée en centre : 7 Heures
Nombre de places min :
4
Les sessions
- 06 octobre 2025
Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.