Formation Permis de former Hôtellerie Restauration Tourisme Mise à jour permis de former

Objectif(s) de formation

Actualiser son permis de former pour pouvoir accueillir un jeune en alternance.

Objectif(s) pédagogique(s)

Actualiser vos connaissances sur l'environnement législatif du travail en matière de contrats en alternance. Développer la qualité de la fonction tutorale pour encore mieux accompagner l'intégration d'un salarié dans l'entreprise. Appréhender les différents rôles et fonctions à assumer durant la période de formation.

Programme

Actualiser vos connaissances sur l'environnement législatif du travail en matière de contrats en alternance

Contrats, âge, diplômes, durée, rémunération, horaires

Environnement légal des contrats d'alternance

Les différentes aides : pour l'entreprise, pour l'alternan

Développer la qualité de la fonction tutorale pour encore mieux accompagner l'intégration d'un salarié dans l'entreprise

Les enjeux de l'accueil et de la transmission à l'alternant 

Organiser le parcours d'intégration - échange de bonnes pratiques

Préparer son arrivée :Organisation de l'intégration

Accueillir l'alternant en entreprise

Appréhender les différents rôles et fonctions à assumer durant la période de formation

Qu'est ce qu'un tuteur ? Le tuteur pédagogue, guide, repaire

Distinguer les formes de tutorat en entreprise

Identifier les difficultés potentielles du tutorat

Estimer les bénéfices du tutorat sur  le tuteur


Conditions d'admission

Prérequis

Etre titulaire du permis de former. Celui-ci doit être renouvelé tous les 4 ans.

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Exercices à partir de cas concrets rencontrés en entreprise.

Formation pratique avec mise à disposition d'une boîte à outils (guide d'entretien, grille d'observation et livret de suivi...) immédiatement applicable dans vos situations de travail.

Permis de former délivré par le Certidev - AKTO HCR

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Cela donne lieu à la délivrance du permis de former par le certidev (Fafih)

Modalités pédagogiques

Mise en application, jeux de rôle, partage d'expériences, remise de supports pédagogiques

Qualifications des formateurs

Formateur expert ayant une connaissance du secteur HCR et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blanc.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité
Date et mise à jour des informations : 24/02/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration amené à tutorer des alternants.

Tarif(s) net de taxe

  • 290 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 06 octobre 2025


Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes