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Formation Hygiène, nutrition et restauration en établissements de santé et médico-sociaux Méthode RABC en blanchisserie - Connaître et appliquer les bonnes pratiques d’hygiène du linge

Objectif(s) de formation

Appliquer la méthode RABC pour prévenir les risques de contamination dans le circuit du linge et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène en blanchisserie ou en lingerie dans les établissements médico-sociaux.

Objectif(s) pédagogique(s)

Analyser le rôle du linge en tant que vecteur de transmission des maladies et situer les différents niveaux de risque. Identifier les risques encourus lors du non-respect des procédures RABC établies. Mettre en œuvre les Bonnes Pratiques d’Hygiène tout au long du circuit du linge. Appliquer la méthode RABC dans l’établissement.

Programme

Analyser le rôle du linge en tant que vecteur de transmission des maladies et situer les différents niveaux de risque : Données élémentaires d’hygiène
Historique.
Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge.
Le linge du personnel.
Le linge des patients ou résidents.
Les infections associées aux soins (IAS).
Les accidents d’exposition au sang (AES).  

Identifier les risques encourus lors du non-respect des procédures RABC établies : microbiologie
Les micro-organismes.
Bactéries pathogènes et virus.
Les facteurs favorables et défavorables au développement des micro-organismes.
Les parasites.  

Mettre en œuvre les Bonnes Pratiques d’Hygiène tout au long du circuit du linge
Bonnes pratiques d’hygiène et fonction linge :
- La méthode des « 5M »
- Le circuit du linge sale (collecte, tri).
- Le circuit du linge propre (traitement, stockage, livraison ou distribution.
- Préparation des livraisons de linge propre.
- Hygiène et protection des personnels.
- Les mesures d’hygiène et de protection.
- L’hygiène du personnel : tenues, utilisation des EPI…
Les procédés de désinfection :
- Les agents antimicrobiens.
- Les différents types de produits de nettoyage et désinfection des surfaces.
- Les différents types de produits pour le traitement du linge.
- Les procédés de lavage et désinfection du linge.
- Les contrôles à effectuer.
- Matériel d’entretien et entreposage des produits chimiques.  

Appliquer la méthode RABC dans l’établissement
Définition et historique.
La réglementation.
Manuel de certification H.A.S. 
Les 7 principes de la méthode.
Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l’hygiène.


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun prérequis

Les plus

Formation sur mesure dispensée pour votre entreprise.

Focus sur l’hygiène et la sécurité pour limiter les risques de contamination

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, chaque stagiaire est évalué en amont de la formation pour identifier les pré-requis des apprenants et à l'issue de la formation pour évaluer l'acquisition des connaissances.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques sur support écrit Analyse de pratiques Appui sur le manuel d’utilisation HAS V2010 Formation pratique et concrète illustrée de nombreux exemples

Qualifications des formateurs

Formateur en Hygiène ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.
Date et mise à jour des informations : 05/12/2025 Conditions générales de vente

Objectif(s) de formation 

Comprendre la méthode RABC

  La formation RABC (Risk Analysis and Biocontamination Control) a pour but principal de vous apprendre à évaluer et gérer les risques de contamination dans le circuit du linge. Cette méthode, reconnue et utilisée dans de nombreux établissements de santé comme les EHPAD, met l’accent sur l’importance de l’hygiène dans la gestion du linge.  

Maîtriser les pratiques d'hygiène

  Au-delà de la simple compréhension de la méthode RABC, cette formation vous permettra d'acquérir des pratiques d'hygiène essentielles pour la gestion du linge. L'objectif est de vous permettre d'adapter vos comportements et méthodes de travail afin de garantir la qualité de votre prestation.  

 

Programme 

Les fondamentaux de la méthode RABC

  Le programme de la formation RABC débute par une présentation détaillée de la méthode RABC. Vous aurez l'opportunité d'apprendre les bases de cette méthode, de comprendre son importance dans la gestion du linge et de découvrir comment la mettre en place dans votre établissement.  

Les étapes de mise en place de la méthode RABC

  La formation se poursuit avec les différentes étapes de mise en place de la méthode RABC au sein d'un établissement de santé. Cela inclut une formation sur la gestion des risques de contamination, le nettoyage et la désinfection du linge, ainsi que l'évaluation et le suivi de la qualité de la prestation.  

 

Conditions d'admission 

Pré-requis pour la formation RABC

  Il n'y a pas de pré-requis spécifiques pour suivre la formation RABC. Cependant, une connaissance de base de l'hygiène et de la gestion du linge peut être un plus. Le formateur se chargera de vous fournir toutes les informations nécessaires pour comprendre et maîtriser la méthode RABC.  

Modalités d'admission

  Les modalités d'admission pour la formation RABC sont simples. Il suffit de contacter le centre de formation pour vous inscrire. Vous pouvez choisir de suivre la formation en intra, c'est-à-dire au sein de votre propre établissement, ou en inter, c'est-à-dire avec d'autres professionnels provenant de différents établissements.

logo école

Pour en savoir plus, votre contact

LE BIHAN  Mireille

LE BIHAN Mireille

02.97.01.24.79

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Les professionnels des blanchisseries et encadrements, des services généraux (chauffeurs, livreurs), des services de soin et d’hébergement (infirmiers, aides soignants, cadres de santé)

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter : En intra uniquement


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Les sessions

  • Nous consulter - en intra uniquement


Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau

56000 Vannes
Siret : 1302280900011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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