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Formation Hygiène et sécurité alimentaire Mettre en place la règlementation allergènes

Objectif(s) de formation

Permettre aux professionnels de la restauration de maîtriser les obligations légales et les bonnes pratiques liées à la gestion des allergènes, afin de garantir la sécurité des consommateurs et la conformité de leur établissement.

Objectif(s) pédagogique(s)

Identifier les dangers liés aux produits allergènes alimentaires. Éviter les risques d’intoxication alimentaire. Répondre aux obligations d’information de la clientèle.

Programme

 

Identifier les dangers liés aux produits allergènes alimentaires
Lister les 14 allergènes majeurs et décrire leurs dangers 
Définition des allergènes alimentaires et cadre réglementaire (règlement INCO UE 1169/2011).
Présentation détaillée des 14 allergènes majeurs (ex. : gluten, crustacés, œufs, lait, etc.).
Symptômes et risques associés (réactions allergiques, choc anaphylactique).

Éviter les risques d’intoxication alimentaire
Appliquer les procédures de prévention des allergies croisées 
Bonnes pratiques de stockage, préparation et nettoyage pour éviter les contaminations.
Analyse des zones à risque dans une cuisine (ustensiles, plans de travail, circuits de production).

Répondre aux obligations d’information de la clientèle
Rédiger un support d’information client conforme aux obligations légales.
Rappel des obligations légales (affichage, mention sur les menus, étiquetage).
Présentation d’un modèle type de support d’information (ex. : tableau des allergènes par plat).

 


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Formateur expert ayant une expérience significative dans des établissements hôteliers-restaurants et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Cafétéria équipée de distributeurs et fours micro-ondes sur place
Parking Les lignes 1 (arrêt université) et 9 (arrêt Bourdonnais) du réseau QUB desservent la CCI. La ligne 9 rejoint le centre ville et la gare SNCF
Date et mise à jour des informations : 16/12/2025 Conditions générales de vente

Pour en savoir plus, votre contact

Nathalie LE BRUN /   Pierre-Yves LE GALL

Nathalie LE BRUN / Pierre-Yves LE GALL

02 98 98 29 78

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Tout public

Tarif(s) net de taxe

  • 720 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Quimper - CFTMI/CEL
145 Avenue de Keradennec
CS 76029
29330 Quimper
Siret : 130 022 932 00326

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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