Formation Communication par l'image PAO Photographie numérique - Techniques de prises de vue et post traitement

Objectif(s) de formation

Se familiariser avec les réglages de son appareil photo et comprendre les principes fondamentaux des prises de vue.

Objectif(s) pédagogique(s)

Améliorer ses photos et approfondir ses connaissances techniques et créatives.

Programme

Découvrir le matériel numérique
Choisir un appareil photo numérique
Choisir ses objectifs et focales
Comprendre les caractéristiques d’une image numérique
 
Régler son l’appareil
Distinguer les fichiers RAW et JPG
Mesurer la lumière
Exploiter les rapports vitesse / diaphragme / sensibilité iso
Gérer la profondeur de champ et le mouvement
Utiliser les modes de prise de vues (P, S, A, M)
Paramétrer la balance des blancs et la température des couleurs
 
Analyser une image
Utiliser les règles de composition
Définir des critères de qualité (technique, documentaire et artistique)
 
Exercice pratique : régler son appareil photo en situation
En extérieur, en intérieur
Portrait, paysage
Architecture
Action…
 
Appliquer des Post-traitements
Transférer les images sur l’ordinateur
Classer et indexer ses photos
Recadrage, perspective et taille
Contraste et luminosité
Appliquer des traitements de couleurs
Effectuer des retouches


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Avoir des bases en informatique

Les plus

Formation sur-mesure individualisée. Possibilité de venir avec son matériel photo.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Exercices, travaux pratiques, tests d'évaluation.

Modalités pédagogiques

Séquence de formation théorique. Mise en application sur ordinateur et sur les thématiques et problématiques proches de l'environnement des apprenants.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en photographie ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Mise à disposition d'un ordinateur par participant et des logiciels dédiés pour le traitement d'image.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Cafétaria équipée de distributeur, micro-ondes Restaurant ouvert dès le matin jusqu'à 13h45
Parking privé - La desserte en bus se fait par la ligne 18 (arrêt le passage) ou par la ligne 17 (arrêt Cormorans + 1 km à pied)
Date et mise à jour des informations : 26/03/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Accueil Formations Esthétique et Bien Etre

Accueil Formations Esthétique et Bien Etre

02.98.00.38.97 06.61.95.65.62

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Toute personne utilisant la photographie numérique et souhaitant optimiser la qualité de ses images.

Tarif(s) net de taxe

  • 670 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 1 Jour (durée mini conseillée)


Les sessions

  • Nous contacter
  • Formation sur-mesure, dates à convenir. Nous contacter.


Brest - CIEL BRETAGNE
Rue du Gué Fleuri
B.P 35
29480 Le Relecq Kerhuon
Siret : 13002293200060

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes