Objectif(s) de formation
Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. A l'issue de la formation il sera capable de : - Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail - Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. - Apporter aux clients expertise et conseil à tout moment. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il sera en mesure de créer ou reprendre une entreprise ou de prendre plus de responsabilités.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
1re année: tronc commun
Enseignements d’économie et gestion hôtelière (217,5h)
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignements d’Hôtellerie Restauration (206h) Sciences en hôtellerie restauration
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies de services en hébergement
Enseignement général (171,5h)
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : Anglais
Langue vivante étrangère 2 : Espagnol
2ème année : spécialisation
Option C : Management d’unité d’Hébergement
Enseignements d’économie et gestion hôtelière (195h)
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Conduite du projet entrepreneurial
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services
Enseignements d’Hôtellerie Restauration (180h)
Sciences et technologies des services en hébergement
Enseignement général (150h)
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : Anglais
Langue vivante étrangère 2 : Espagnol Anglais
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Inscription en ligne sur PARCOURSUP
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre.
Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.
Prérequis
Titulaire d'un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d'un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau professionnelle (MAN) ou, un CAP ou Titre Professionnel serveur en 1 an (s'ils ont achevé leur second cycle d'enseignement depuis plus d'un an).
Les plus
Participation à des concours nationaux et internationaux
Sorties Pédagogiques et interventions de professionnels de l'HR dans le respect de l'environnement
Ouverture à l'entrepreneuriat : Création de restaurant éphémère au restaurant d'application
Evaluation de compétences en entreprise (56 h)
Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)
Accompagnement individualisé à la poursuite d’études
Validation d’un diplôme de l’Education Nationale
Stage possible de 4 à 6 mois en Europe après la formation (Erasmus+)
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
-
BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
Code RNCP : 35339
Parcours de formation
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Premier de réception, chef de réception, directeur adjoint, directeur.
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation alternance
Public cible
Lycéen, Etudiant, Demandeur d'emploi
Tarif(s) net de taxe
-
Nous consulter
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 2 Années
Durée en centre : 1350 Heures
Les sessions
- Nous contacter
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
44150518700019
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.