Objectif(s) de formation
A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Equipier polyvalent du commerce exerce son activité dans un cadre omnicanal dans une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, il est amené à porter des charges en réserve ou en surface de vente, à travailler debout dans le respect des règles ergonomiques. Il utilise ses compétences en communication dans son activité courante. Il met en oeuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que des outils de traitement de l'information.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
COMPETENCES
Bloc 1 - Recevoir et suivre les commandes
Participer à la passation des commandes fournisseurs 
Réceptionner -Stocker 
Préparer les commandes destinées aux clients
Bloc 2 - Mettre en valeur et approvisionner
Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits 
Mettre en valeur les produits et l'espace commercial 
Participer aux opérations de conditionnement des produits 
Installer et mettre à jour la signalétique
Lutter contre la démarque et participer aux opérations d'inventaire
Bloc 3 - Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat
Préparer son environnement de travail 
Prendre contact avec le client 
Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal 
Finaliser la prise en charge du client 
Recevoir les réclamations courantes
Bloc 4 - Prévention-santé-environnement 
Bloc 5 - Français 
Bloc 6 - Histoire- géographie-enseignement moral et civique 
Bloc 7 - Mathématiques et physique-chimie 
Bloc 8 - Éducation physique et sportive 
Bloc 9 - Langue vivante étrangère 
Bloc 10 - Langue vivante (Bloc facultatif)
Conditions d'admission
Modalités d'entrée dans l'action de formation
Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet.
Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.
Prérequis
Avoir validé une 3e et être âgée de 15 ans avant le 31 décembre de la 1re année.
Les plus
Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation
Suivi et soutien individualisé
Après votre formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- 
        CAP - Equipier polyvalent du commerce - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSECode RNCP : 40994 - JO du 01-09-2025
Parcours de formation
Alternance
Modalités d'évaluations
Évaluation et contrôle en cours de formation (CCF) en centre et en entreprise. Examen en fin de formation de l'Education nationale. Le candidat bénéficie d'un suivi ou d'un accompagnement en entreprise. Pas de certification par blocs de compétences (sauf cas contraire).
Modalités pédagogiques
Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des cas d'entreprise, pédagogie active et participative.
Qualifications des formateurs
Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Perspectives métiers
Employé de commerce / Equipier de caisse / Vendeur en alimentation, produits utilitaires, prêt-à-porter...
Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur
Taux de réussite
Taux d’insertion et de poursuite d'études
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
- 
                        Formation alternance 
Public cible
Tout public souhaitant se former aux métiers du commerce et de la vente
Tarif(s) net de taxe
- 
                        Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO et par l'entreprise 
Niveau d'entrée
Niveau de sortie
Durée
Durée de la formation : 2 Années
Durée en centre : 826 Heures
Durée à distance : 3 Jours
Les sessions
- Nous contacter
            
            Site de Rennes/Bruz  
            
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
            BP 17201
            35172  Bruz
Siret : 
                44150518700019 
            
Numéro d'activité : 
            Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435   auprès du préfet de région Bretagne.
            Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.
        
 
             
                





 
                                 
                                 
                                 
                                
 
            