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Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Certificat d'aptitude professionnelle production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - CAP PSR

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation, l'agent polyvalent de restauration prendra en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les fabricants de plateaux-repas. En production, il réceptionnera les produits et plats préparés, assemblera des mets simples, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. Il conditionnera et remettra en température les plats cuisinés. En service, il assurera la mise en valeur des espaces de distribution et de vente, leur réapprovisionnement. Il conseillera le client, lui présentera les produits et procédera éventuellement à l'encaissement des prestations.

Objectif(s) pédagogique(s)

Assurer les activités de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simples / Réaliser la mise en place des espaces de distribution ou de vente / Assurer les activités de nettoyage et d'entretien des locaux / Conseiller la clientèle / Présenter des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.

Programme

COMPETENCES
Bloc 1 - Production alimentaire
Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
Réaliser des préparations et des cuissons simples
Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Bloc 2 - Service en restauration
Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle
Assurer le service des clients ou convives - Encaisser les prestations
Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Bloc 3 - Prévention-santé-environnement  
Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation 
Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention 
Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
Agir face à une situation d’urgence
Bloc 4 - Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
Bloc 5 - Mathématiques – Physique-chimie
Bloc 6 - Éducation physique et sportive
Bloc 7 - Langue vivante étrangère
Bloc 8 - Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Prérequis

3ème validée ou 16 ans révolus

Les plus

Acquisition d’une expérience professionnelle concrète

Validation d’un diplôme de l’Education Nationale

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

Participation financière pour l’achat des équipements professionnels

Consolidation du socle en français et mathématiques

Aménagement des parcours pour les apprentis concernés (FLE, DYS, RQTH)

Information validation, certification professionnelle

  • CAP - Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 35317 - JO du 02/03/2021

Parcours de formation

Alternance

Modalités d'évaluations

Contrôles réguliers de connaissance, mises en situation pratiques. Pas d'organisation de certification par blocs de compétences.

Modalités pédagogiques

Pédagogie de l'alternance. Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative.

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, salle d'œnologie et de dégustation, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia. Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Employé de restauration rapide, Agent de restauration collective, Agent de préparation, Commis de cuisine, Agent en cafétéria ...

Pour en savoir plus sur le métier de cuisinier, les formations, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne , rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant https://cleor.bretagne.bzh/

Taux de réussite

100 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
32 %Taux de rupture en 2023-2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

67 %Taux d'insertion en 2023-2024
100 %Taux d'insertion métier en 2023-2024
0 %Taux de poursuite d'études en 2023-2024
Date et mise à jour des informations : 18/06/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

POULAIN Christèle

POULAIN Christèle

02.99.05.46.42

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant se former au métier d'agent polyvalent de restauration.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 840 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 44150518700019

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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