Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Brevet de technicien supérieur Management en hôtellerie-restauration - BTS MHR - Option B : Management d'unité de production culinaire

Objectif(s) de formation

Le ou la titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration (BTS MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour délivrer des services et encadrer les équipes. A l'issue de la formation il sera capable de : - Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail - Maîtriser l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. - Apporter aux clients expertise et conseil à tout moment. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il sera en mesure de créer ou reprendre une entreprise ou de prendre plus de responsabilités.

Objectif(s) pédagogique(s)

Concevoir, réaliser, analyser et évaluer des prestations de services selon la spécialisation choisie. Animer la politique commerciale de son unité et développer la relation client. Mener un management opérationnel performant Assurer un pilotage efficace. Entreprendre en hôtellerie-restauration.

Programme

1re année: tronc commun 
Enseignements d’économie et gestion hôtelière (217,5h)
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière 
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignements d’Hôtellerie Restauration (206h)
Sciences en hôtellerie restauration 
Ingénierie en hôtellerie restauration 
Sciences et technologies culinaires 
Sciences et technologies des services en restauration 
Sciences et technologies de services en hébergement

Enseignement général (171,5h)
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : Anglais
Langue vivante étrangère 2 : Espagnol

2ème année : spécialisation 
Option B : Management d’unité de Production Culinaire 

Enseignements d’économie et gestion hôtelière
(195h)
Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière
Conduite du projet entrepreneurial 
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignements d’Hôtellerie Restauration (180h)
Sciences en hôtellerie restauration
Sciences et technologies culinaires

Enseignement général (150h)
Communication et expression française
Langue vivante étrangère 1 : Anglais
Langue vivante étrangère 2 : Espagnol


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Inscription en ligne sur PARCOURSUP: 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à septembre. 

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

 

Prérequis

Titulaire d'un Bac professionnel ou technologique Cuisine, Restauration ou Hôtellerie Restauration. Les titulaires d'un autre Bac doivent effectuer une année de Mise à niveau professionnelle (MAN) ou, un CAP cuisine ou CAP serveur en 1 an (s'ils ont achevé leur second cycle d'enseignement depuis plus d'un an).

Les plus

Pédagogie du théâtre pour travailler sur le savoir-être en entreprise

Information validation, certification professionnelle

  • MANAGEMENT EN HOTELLERIE-RESTAURATION OPTION B MANAGEMENT D'UNITE DE PRODUCTION CULINAIRE (BTS) - MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE

    Code RNCP : 37889 - JO du 24-07-2023

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Plus de 4 000 m² dédiés à la formation, 30 salles de classe, un patio et un espace de coworking de 125 m², une cafétéria de 188 m² et une médiathèque de 223 m², un restaurant d’application de 50 couverts avec cuisine et laboratoire de pâtisserie, des plateaux techniques neufs, dont une chambre pédagogique et un magasin pédagogique.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité

Perspectives métiers

En début de carrière : management d'unité de production culinaire : demi-chef de partie, chef de partie, second de cuisine. Après quelques années de carrière : management d'unité de production culinaire : chef de cuisine, responsable de production, directeur adjoint, directeur.

Taux de réussite

97 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
21 %Taux de rupture en 2023-2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

63 %Taux d'insertion en 2023
86 %Taux d'insertion métier en 2023
27 %Taux de poursuite d'études en 2023

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 22/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

BESNARD Maud

BESNARD Maud

02.99.19.15.23

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Lycéen, Etudiant, Demandeur d'emploi

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 1350 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret : 13002280900110

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes