Formation Commerce Commercial Relation client Certificat d'aptitude professionnelle équipier polyvalent du commerce - CAP équipier polyvalent du commerce

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, le titulaire du CAP Equipier polyvalent du commerce exerce son activité dans un cadre omnicanal dans une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, il est amené à porter des charges en réserve ou en surface de vente, à travailler debout dans le respect des règles ergonomiques. Il utilise ses compétences en communication dans son activité courante. Il met en oeuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que des outils de traitement de l'information.

Objectif(s) pédagogique(s)

Recevoir et suivre les commandes / Mettre en valeur et approvisionner les rayons / Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat

Programme

COMPETENCES

Bloc 1 - Recevoir et suivre les commandes
Participer à la passation des commandes fournisseurs
Réceptionner -Stocker
Préparer les commandes destinées aux clients

Bloc 2 - Mettre en valeur et approvisionner
Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
Mettre en valeur les produits et l'espace commercial
Participer aux opérations de conditionnement des produits
Installer et mettre à jour la signalétique
Lutter contre la démarque et participer aux opérations d'inventaire

Bloc 3 - Conseiller et accompagner le client dans son parcours d'achat
Préparer son environnement de travail
Prendre contact avec le client
Accompagner le parcours client dans un contexte omnicanal
Finaliser la prise en charge du client
Recevoir les réclamations courantes

Bloc 4 - Prévention-santé-environnement
Bloc 5 - Français
Bloc 6 - Histoire- géographie-enseignement moral et civique
Bloc 7 - Mathématiques et physique-chimie
Bloc 8 - Éducation physique et sportive
Bloc 9 - Langue vivante étrangère
Bloc 10 - Langue vivante (Bloc facultatif)


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. 

Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de début janvier à décembre.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

Avoir validé une 3e et être âgée de 15 ans avant le 31 décembre de la 1re année.

Les plus

Accompagnement à la recherche d'entreprise et mise en relation

Suivi et soutien individualisé

Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +

Information validation, certification professionnelle

  • CAP - Equipier polyvalent du commerce - MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

    Code RNCP : 34947 - JO du 16-09-2020

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Plus de 4 000 m² dédiés à la formation, 30 salles de classe, un patio et un espace de coworking de 125 m², une cafétéria de 188 m² et une médiathèque de 223 m², un restaurant d’application de 50 couverts avec cuisine et laboratoire de pâtisserie, des plateaux techniques neufs, dont une chambre pédagogique et un magasin pédagogique.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant Pédagogique : Du Lundi au vendredi sur réservation Cafétéria : Au RDC du bâtiment principal - micro-ondes à disposition de 8h à 17h. A proximité : Restaurant de l'Hippodrome
Bus : Ligne 2 arrêt Hippodrome / Ligne 4 arrêt Coubertin / Ligne 16 Breizh Go - Maupertuis Hôpital Voiture : Parking Paul Feval à proximité. Train : 10 min à pied de la Gare de Saint-Malo
Hôtels et locations à proximité

Perspectives métiers

Employé de commerce / Equipier de caisse / Vendeur en alimentation, produits utilitaires, prêt-à-porter...

Pour en savoir plus sur le métier, les évolutions possibles dans la filière professionnelle et les potentialités d'embauche en Bretagne, rendez-vous sur le site CLEOR BRETAGNE en cliquant sur

https://cleor.bretagne.bzh/

 

Taux de réussite

90 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
14 %Taux de rupture en 2023-2024

Taux d’insertion et de poursuite d'études

31 %Taux d'insertion en 2023
92 %Taux d'insertion métier en 2023
54 %Taux de poursuite d'études en 2023
Date et mise à jour des informations : 23/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

GOUYA Alexandra

GOUYA Alexandra

02 99 19 15 33

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant se former aux métiers du commerce et de la vente

Tarif(s) net de taxe

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 2 Années

Durée en centre : 826 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Saint-Malo
66 avenue de Marville
35400 Saint Malo
Siret : 13002280900110

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes