Formation Hygiène, nutrition et restauration en établissements de santé et médico-sociaux Santé Médico-social Services à la personne Entretenir les locaux en respectant les règles d'hygiène : mettre en place le bio nettoyage

Objectif(s) de formation

La formation vous permet de Comprendre l’importance de l'hygiène et de maîtriser les techniques de bionettoyage. De mettre en place des protocoles d’hygiène et d’entretien, d’optimiser la propreté et l’entretien des locaux en fonction des risques (AES, produits chimiques). Réaliser un bio nettoyage efficace avec une traçabilité systématique, gérer les consommables. Entretenir les équipements courants (chariots et contenu, monobrosse, aspirateur…) et renforcer la sécurité des professionnels concernés.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Optimiser l’entretien des locaux en fonction des risques professionnels (AES, risques liés aux produits chimiques) • Réaliser un bionettoyage efficace en fonction des priorités de l’établissement avec une traçabilité systématique • Maîtriser le risque infectieux lié à l’environnement • Gérer les consommables de produits utilisés • Entretenir les équipements courants et approfondis (chariots et contenu, monobrosse, aspirateur…) • Renforcer la sécurité des professionnels concernés • Connaître les différents écrits

Programme

Infections associées aux soins, généralités
Notions de bactériologie - les infections nosocomiales
Le risque infectieux associé aux soins et les enjeux pour les établissements
La place du bio nettoyage – environnement et risque infectieux  - transmission croisée - définition et démarche qualité

Organisation, préalables indispensables
Inventaire des locaux, évaluation du degré de contamination
Connaissance des matériaux de revêtements
Formalisation des procédures et planification des tâches 

Moyens, des matériels adaptés 
Chariot d’entretien, Produits, Matériels et consommables
Protection des utilisateurs : hygiène des mains et tenue professionnelle, le bon port de gants et méthodes, efficaces et ergonomiques
Principes du bionettoyage, entretien des surfaces hautes, des sols, des sanitaires
Méthodes existantes, des techniques différentes
Cas particulier du résident  infecté

Traçabilité des actions
Exemples de planification

Évaluation des pratiques et mesures correctives
Présentation de grilles d’évaluation
Résultats attendus : propreté visuelle et microbiologique des locaux
L'analyse des pratiques : recensement des améliorations souhaitables

 


Conditions d'admission

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

A partir de la réflexion menée avec les participants : apports théoriques et analyse des pratiques. Formation action concrète illustrée de nombreux exemples.

Qualifications des formateurs

Formateur en Hygiène ayant une expérience significative dans le secteur sanitaire, médico-social et social dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 12/11/2024 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

INGUANTA Anne

INGUANTA Anne

07 63 87 27 59

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Tout professionnel de santé

Tarif(s) net de taxe

  • - € Nous consulter


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes