Votre établissement en Bretagne
Accéder à l'offre
innovation et transition
CCI Bretagne En savoir plus

Formation Permis de former Hôtellerie Restauration Tourisme Mise à jour permis de former

Objectif(s) de formation

Actualiser son permis de former pour pouvoir accueillir un jeune en alternance.

Objectif(s) pédagogique(s)

1- Identifier les dernières évolutions légales des contrats en alternance2- Améliorer vos pratiques d’accueil, d’intégration et de suivi des alternants en partageant vos retours d’expérience et en vous appropriant des outils clés3- Décrire les rôles clés du tuteur à assumer pendant la période de tutorat

Programme

 

Identifier les dernières évolutions légales des contrats en alternance
Contrats, âge, diplômes, durée, rémunération, horaires
Environnement légal des contrats d'alternance
Les différentes aides : pour l'entreprise, pour l'alternant  

Améliorer vos pratiques d’accueil, d’intégration et de suivi des alternants en partageant vos retours d’expérience et en vous appropriant des outils clés
Les enjeux de l'accueil et de la transmission à l'alternant 
Organiser le parcours d'intégration - échange de bonnes pratiques
Préparer son arrivée : organisation de l'intégration
Accueillir l'alternant en entreprise  

Décrire les rôles clés du tuteur à assumer pendant la période de tutorat
Qu'est-ce qu'un tuteur ? Le tuteur pédagogue, guide, repère
Distinguer les formes de tutorat en entreprise
Identifier les difficultés potentielles du tutorat
Estimer les bénéfices du tutorat sur le tuteur

 


Conditions d'admission

Prérequis

Etre titulaire du permis de former. Celui-ci doit être renouvelé tous les 4 ans.

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Exercices à partir de cas concrets rencontrés en entreprise.

Formation pratique avec mise à disposition d'une boîte à outils (guide d'entretien, grille d'observation et livret de suivi...) immédiatement applicable dans vos situations de travail.

Permis de former délivré par le Certidev - AKTO HCR

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation. Cela donne lieu à la délivrance du permis de former par le certidev (Fafih)

Modalités pédagogiques

Mise en application, jeux de rôle, partage d'expériences, remise de supports pédagogiques

Qualifications des formateurs

Formateur expert ayant une connaissance du secteur HCR et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle équipée d’un vidéo projecteur, paperboard, tableau blanc.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 03/12/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration amené à tutorer des alternants.

Tarif(s) net de taxe

  • 290 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Partager la formation :

Dans d'autres villes