Formation Commerce Bar/Caviste Caviste Conseiller Commercial - Titre certifié de niveau 4

Objectif(s) de formation

Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à la gestion des achats de l 'établissement. Gérer la relation client dans l'établissement. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement. Participer à la gestion et au suivi de l'établissement.

Programme

BLOC 1 : Assurer la relation commerciale avec les clients d’une cave
Accueillir le client d’une cave physiquement ou/et à distance
Développer une relation de confiance
Identifier les besoins et préférences du client
Conseiller, accompagner, sélectionner des produits adaptés à la demande
Présenter les caractéristiques des produits (vignobles, cépages, type de production)
Proposer des dégustations accords mets vins
Aider le client à reconnaître les arômes, les saveurs, les textures
Proposer des produits complémentaires
Clôturer une vente en s’assurant de la satisfaction du client
Traiter les demande des clients, les réclamations, les achats en ligne

BLOC 2 : Contribuer au développement de l’offre de produits d’une cave
Analyser, identifier les types de consommation
Analyser les domaines et producteurs de vins, bières et spiritueux
Classer chaque type de vins et de produits par notoriété, tarif et cible
Contribuer à la stratégie commerciale
Veiller à suivre les tendances de consommation et à s’y adapter.
Identifier les réseaux d’approvisionnement les plus adaptés à l’activité
Privilégier les circuits courts et les filières éco-responsables Suivre l’évolution économique du point de vente
Développer le portefeuille clients
Organiser des évènements

BLOC 3 : Participer à la gestion d’une cave
Gérer les stocks et approvisionnements
Sélectionner des fournisseurs
Commander des nouveaux produits
Réceptionner les produits et les mettre en valeur
Analyser les indicateurs de performance
Respecter les objectifs de développement
Identifier la législation applicable selon l’activité, les produits et services


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Dossier de candidature. Entretien de sélection.

Prérequis

Être titulaire d’une certification de niveau 3 (de type CAP, MC, BEP) en restauration ou en vente, ou être titulaire d’un niveau 4 (de type baccalauréat), ou justifier d'une expérience professionnelle de 3 ans

Les plus

Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences (selon les besoins du candidat).

Formation retenue dans le cadre du Qualif Emploi Programme 2023-2025 : possibilité de financement de la formation par la Région Bretagne selon profil du candidat. Nous consulter.

Information validation, certification professionnelle

  • Caviste conseiller commercial - CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE MORBIHAN

    Code RNCP : 38261 - décision du 15-11-2023

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.

Qualifications des formateurs

Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, les formateurs communiquent annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire d'analyse sensorielle, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.

Perspectives métiers

Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux

Taux de réussite

77 %Taux de réussite aux examens en 2022/23
7 %Taux de rupture en 2022/23

Taux d’insertion et de poursuite d'études

78 %Taux d'insertion en 2022/23
78 %Taux d'insertion métier en 2022/23
0 %Taux de poursuite d'études en 2022/23

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 28/01/2025 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

PICARD Anne-Laure

PICARD Anne-Laure

02 97 64 04 52 06 07 49 50 93

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

Public cible

Tout public majeur

Tarif(s) net de taxe

  • - € Nous consulter

Compléments tarif :

  • Financement individuel nous consulter

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 9 Mois

Durée en centre : 525 Heures

Durée en entreprise : 560 Heures


Nombre de places max :

20

Nombre de places financées :

Financement public dans le cadre d'une formation QUALIF Emploi Programme

Les sessions

  • Du 10 septembre 2024 au 03 juin 2025


Site de Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau

56000 Vannes
Siret : 185 600053 00234

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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