Formation Desserts de restaurant Hôtellerie Restauration Tourisme Les desserts au chocolat

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable de confectionner des desserts, mignardises, entremets et confiserie au chocolat pour les fins de repas et buffet.

Objectif(s) pédagogique(s)

Appliquer les fiches techniques. Réaliser des préparations de base. Réaliser le montage et l'assemblage des desserts. Réaliser le décor et finition des desserts.

Programme

Aborder l'origine et l'histoire du chocolat
Histoire, production et fabrication
Connaître la mise au point du chocolat 
Les courbes de températures des chocolats noirs, laits et blancs

1. Appliquer les fiches techniques lecture et mise en œuvre des fiches techniques

2. Réaliser des préparations de base 
Réalisation des pâtes de base
Réalisation des crèmes de base
Réalisation de glaçage 
Réalisation de biscuits
Réalisation de confiseries et mignardises au chocolat

3. Réaliser le montage et l'assemblage des desserts montage des entremets et des desserts individuels

4. Réaliser le décor et finition des desserts


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

aucun

Les plus

Mini groupes pour favoriser les échanges entre professionnels

Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes

Diversité des préparations au chocolat.

Diversité des techniques professionnelles employées dans le travail du chocolat.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en pratique via les productions réalisées par les participants

Qualifications des formateurs

Formateur expert en pâtisserie dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente

Contacts

GANDOURINE Marie

GANDOURINE Marie

02.99.19.15.28 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la restauration maîtrisant les bases en pâtisserie : salarié, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 720 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 25 et 26 novembre 2024


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 130 022 809 00011

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI35 Qualiopi certifié

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