- Formation temps plein
- 9 Mois
- Gratuit
-
BAC
- Vannes 56000
-
Objectif(s) de formation
Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
BLOC A : Participer à la gestion des achats d'une entreprise
Identifier les besoins de l'entreprise
Différencier les réseaux d'achats
Déterminer les critères d'achats
Passer et suivre les commandes
Réceptionner et contrôler les marchandises
Sélectionner les vins et spiritueux
Maîtriser le vignoble français
Identifier les vignobles étrangers
Maîtriser les techniques de dégustation et d'analyse
BLOC B : Gérer la relation client au sein de l'entreprise
Accueillir le client (par téléphone et physiquement)
Gérer la relation client
Conseiller les produits et les services de l'entreprise
Assurer le processus de vente
Développer la vente additionnelle
Traiter les réclamations clients
Procéder à la vente
BLOC C : Participer aux actions de développement et de communication de l'entreprise
Constituer et développer son fichier clients
Préparer un plan d'action commerciale
Réaliser un entretien de prospection
Analyser les résultats de l'action commerciale
Animer le point de vente
Créer un environnement favorable à la vente
Mettre en place des actions de commercialisation
Mettre en place des animations sur le point de vente
Suivre et fidéliser la clientèle
Mettre en place des offres promotionnelles
Promouvoir et renseigner les comptes fidélité
BLOC D : Participer à la gestion et au suivi de l'entreprise
Gérer commercialement, comptablement et financièrement son entreprise
Contrôler la concordance entre bons de commandes et factures
Calculer le prix de revient et fixer le prix de vente
Mettre en place des tableaux de bord
Etablir une facture
Remplir une déclaration de TVA
Gérer les stocks
Conditions d'admission
Modalités de recrutement
Entretien de sélection.
Prérequis
Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat et justifiant d'une expérience professionnelle de 3 ans
Parcours de formation
Type de parcours
Présentiel
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
Qualifications des formateurs
Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, les formateurs communiquent annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.
Modalités pédagogiques
Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.
Modalités d'évaluations
Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Laboratoire d'analyse sensorielle, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Petite cafétéria équipée de micro-ondes mise à disposition des stagiaires. Accès au restaurant universitaire à proximité.
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.
Perspectives métiers
Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, sommelier
Informations administratives complémentaires
Contacts

Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation temps plein
Public cible
Demandeurs d'emploi. Salariés.
Tarif(s) * Prix net de taxe
-
Nous consulter
Niveau d'entrée
-
CAP, MC, BEP
-
BAC
Niveau de sortie
-
BAC
Durée
Durée de la formation : 9 Mois
Durée en centre : 880 Heure(s)
Durée en entreprise : 280 Heure(s)
Les sessions
- Du 28 septembre 2020 au 04 juin 2021

CCI Formation 56 - Vannes
CCI Formation Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56000 Vannes
Siret :
18560005300184
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.