Formation Bar/Caviste Caviste Conseiller Commercial - Titre certifié de niveau 4

Objectif(s) de formation

Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à la gestion des achats de l 'établissement. Gérer la relation client dans l'établissement. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement. Participer à la gestion et au suivi de l'établissement.

Programme

BLOC A : Participer à la gestion des achats d'une entreprise
Identifier les besoins de l'entreprise
Différencier les réseaux d'achats et déterminer les critères d'achats
Passer et suivre les commandes
Réceptionner et contrôler les marchandises 
Sélectionner les vins et spiritueux
Maîtriser le vignoble français - Identifier les vignobles étrangers
Maîtriser les techniques de dégustation et d'analyse
BLOC B : Gérer la relation client au sein de l'entreprise 
Accueillir le client (par téléphone et physiquement)
Gérer la relation client
Conseiller les produits et les services de l'entreprise
Assurer le processus de vente - Procéder à la vente
Développer la vente additionnelle
Traiter les réclamations clients 
BLOC C : Participer aux actions de développement et de communication de l'entreprise
Constituer et développer son fichier clients
Préparer un plan d'action commerciale
Réaliser un entretien de prospection
Analyser les résultats de l'action commerciale 
Animer le point de vente
Créer un environnement favorable à la vente
Mettre en place des actions de commercialisation
Mettre en place des animations sur le point de vente et des offres promotionnelles
Suivre et fidéliser la clientèle - Promouvoir et renseigner les comptes fidélité
BLOC D : Participer à la gestion et au suivi de l'entreprise
Gérer commercialement, comptablement et financièrement son entreprise 
Contrôler la concordance entre bons de commandes et factures
Calculer le prix de revient et fixer le prix de vente
Mettre en place des tableaux de bord
Etablir une facture - Remplir une déclaration de TVA
Gérer les stocks  


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Dossier de candidature. Entretien de sélection.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat et justifiant d'une expérience professionnelle de 3 ans. Être majeur.

Les plus

Possibilité de valider 1 ou plusieurs blocs de compétences (selon les besoins du candidat).

Formation retenue dans le cadre du Qualif Emploi Programme 2023-2025 : possibilité de financement de la formation par la Région Bretagne selon profil du candidat. Nous consulter.

Information validation, certification professionnelle

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.

Qualifications des formateurs

Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, les formateurs communiquent annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire d'analyse sensorielle, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Possibilité de restauration à proximité du centre
Parking. Accès par le bus : ligne 5 - Gare et centre-ville.

Perspectives métiers

Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, spécialiste des vins et spiritueux

Chiffres clés

77 %Taux de réussite aux examens en 2023
100 %Taux de satisfaction en 2023
46 %Taux d'insertion en 2023

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 05/12/2023 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

Public cible

Demandeurs d'emploi. Salariés.

Tarif(s) net de taxe

  • - € Nous consulter

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 9 Mois

Durée en centre : 880 Heures

Durée en entreprise : 280 Heures


Nombre de places max :

20

Nombre de places financées :

Financement public dans le cadre d'une formation QUALIF Emploi Programme

Les sessions

  • De septembre 2024 à juin 2025


CCI Formation Vannes
6 rue Ella Maillart
PA Laroiseau

56000 Vannes
Siret : 185 600053 00234

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI 56 Qualiopi

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