Caviste Conseiller Commercial

Titre certifié de niveau IV

  • CPF
  • Diplômante
  • Certification
  • Formation temps plein
  • 9 Mois
  • Gratuit
  • Niveau IV (BAC)
  • Vannes 56000Autres villes
  • CCI Formation 56 - Vannes

Objectif(s) de formation

Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à la gestion des achats de l 'établissement. Gérer la relation client dans l'établissement. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement. Participer à la gestion et au suivi de l'établissement.

Programme

 

 

BLOC A : Participer à la gestion des achats d'une entreprise

Identifier les besoins de l'entreprise
Différencier les réseaux d'achats
Déterminer les critères d'achats
Passer et suivre les commandes
Réceptionner et contrôler les marchandises 
Sélectionner les vins et spiritueux
Maîtriser le vignoble français
Identifier les vignobles étrangers
Maîtriser les techniques de dégustation et d'analyse

 

BLOC B : Gérer la relation client au sein de l'entreprise 

Accueillir le client (par téléphone et physiquement)
Gérer la relation client
Conseiller les produits et les services de l'entreprise
Assurer le processus de vente
Développer la vente additionnelle
Traiter les réclamations clients
Procéder à la vente 

 

 

BLOC C : Participer aux actions de développement et de communication de l'entreprise

Constituer et développer son fichier clients
Préparer un plan d'action commerciale
Réaliser un entretien de prospection
Analyser les résultats de l'action commerciale 
Animer le point de vente
Créer un environnement favorable à la vente
Mettre en place des actions de commercialisation
Mettre en place des animations sur le point de vente 
Suivre et fidéliser la clientèle
Mettre en place des offres promotionnelles
Promouvoir et renseigner les comptes fidélité


BLOC D : Participer à la gestion et au suivi de l'entreprise

Gérer commercialement, comptablement et financièrement son entreprise 
Contrôler la concordance entre bons de commandes et factures
Calculer le prix de revient et fixer le prix de vente
Mettre en place des tableaux de bord
Etablir une facture
Remplir une déclaration de TVA
Gérer les stocks  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Modalités de recrutement

Entretien de sélection.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat et justifiant d'une expérience professionnelle de 3 ans

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, les formateurs communiquent annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.

Modalités d'évaluations

Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs

Validation, diplôme obtenu

  • Titre certifié de Caviste Conseiller Commercial
    code RNCP ou registre spécifique du diplôme : 2891

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire d'analyse sensorielle, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, restaurant et cuisine pédagogiques, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks

Services pratiques

Accès handicapé
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.

Perspectives métiers

Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, sommelier

Code CPF : 288943 288943 Code RNCP ou registre spécifique : 2891 Date et mise à jour des informations : 20/02/2019

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

Public cible

Demandeurs d'emploi. Salariés

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

  • Niveau IV (BAC)

  • Niveau V (CAP)

Niveau de sortie

  • Niveau IV (BAC)


Durée

Durée de la formation : 9 Mois

Durée en centre : 880 Heure(s)

Durée en entreprise : 280 Heure(s)


CCI Formation 56 - Vannes

CCI Formation 56 - Vannes


CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56000 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

AFAQ 9001
CCI 56 Datadock
Mentions

Partager la formation :