Caviste Conseiller Commercial

Titre certifié de niveau IV

  • CPF
  • Diplômante
  • Certification
  • Formation temps plein
  • 9 Mois
  • Gratuit
  • BAC
  • Vannes 56000
  • CCI Formation 56 - Vannes

Objectif(s) de formation

Développer les compétences nécessaires au conseil et à la commercialisation des vins et des alcools et à la tenue d'un point de vente.

Objectif(s) pédagogique(s)

Participer à la gestion des achats de l 'établissement. Gérer la relation client dans l'établissement. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement. Participer à la gestion et au suivi de l'établissement.

Programme

BLOC A : Participer à la gestion des achats d'une entreprise
Identifier les besoins de l'entreprise
Différencier les réseaux d'achats
Déterminer les critères d'achats
Passer et suivre les commandes
Réceptionner et contrôler les marchandises 
Sélectionner les vins et spiritueux
Maîtriser le vignoble français
Identifier les vignobles étrangers
Maîtriser les techniques de dégustation et d'analyse
BLOC B : Gérer la relation client au sein de l'entreprise 
Accueillir le client (par téléphone et physiquement)
Gérer la relation client
Conseiller les produits et les services de l'entreprise
Assurer le processus de vente
Développer la vente additionnelle
Traiter les réclamations clients
Procéder à la vente 
BLOC C : Participer aux actions de développement et de communication de l'entreprise
Constituer et développer son fichier clients
Préparer un plan d'action commerciale
Réaliser un entretien de prospection
Analyser les résultats de l'action commerciale 
Animer le point de vente
Créer un environnement favorable à la vente
Mettre en place des actions de commercialisation
Mettre en place des animations sur le point de vente 
Suivre et fidéliser la clientèle
Mettre en place des offres promotionnelles
Promouvoir et renseigner les comptes fidélité
BLOC D : Participer à la gestion et au suivi de l'entreprise
Gérer commercialement, comptablement et financièrement son entreprise 
Contrôler la concordance entre bons de commandes et factures
Calculer le prix de revient et fixer le prix de vente
Mettre en place des tableaux de bord
Etablir une facture
Remplir une déclaration de TVA
Gérer les stocks  


Modalités de recrutement

Entretien de sélection.

Prérequis

Etre titulaire d'un CAP en restauration ou en vente ou titulaire d'un baccalauréat et justifiant d'une expérience professionnelle de 3 ans

Parcours de formation


Information validation, certification professionnelle

  • CAP

    Caviste conseiller commercial : 248943
    /
    28091 :

Qualifications des formateurs

Formateurs experts ayant une expérience en entreprise et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche Qualité de la CCI, les formateurs communiquent annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Cours théoriques en présentiel en salle de cours. Travaux pratiques en laboratoire d'analyse organoleptique. Interventions de professionnels. Etudes de cas.

Modalités d'évaluations

Evaluation des connaissances en cours de formation et des compétences lors des épreuves d'évaluation de blocs

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Laboratoire d'analyse sensorielle, une gamme étendue de vins et spiritueux à usage pédagogique, restaurant et cuisine pédagogiques, salles de cours. Logiciel professionnel de gestion des stocks

Services pratiques

Accès handicapé
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.

Perspectives métiers

Caviste, commercial itinérant en vins et spiritueux, sommelier

Nos réseaux, certifications et référence

Date et mise à jour des informations : 14/10/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation temps plein

Public cible

Demandeurs d'emploi. Salariés.

Tarif(s) 2019

  • Nous consulter

Niveau d'entrée

  • CAP, MC, BEP

  • BAC

Niveau de sortie

  • BAC


Durée

Durée de la formation : 9 Mois

Durée en centre : 880 Heure(s)

Durée en entreprise : 280 Heure(s)



CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56000 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

AFAQ 9001
CCI 56 Datadock
Mentions

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