Cuisiner les crêpes et les galettes du monde

  • Sur mesure
  • Inter entreprise

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable de maîtriser les techniques nécessaires à la fabrication des crêpes et galettes du monde, de diversifier votre carte de restaurant

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaître le matériel et les matières premières nécessaires et adaptés à la fabrication des crêpes et galettes des continents africain, asiatique, américain et européen. Réaliser des crêpes et galettes et des garnitures adaptées

Programme

Répertorier le matériel et le petit équipement adaptés selon la réalisation des crêpes et des galettes du monde
Poêle à chapatis
Plaque à crumpets
Moule à poffertjes-pan
Tôle à soccas
Galettoires 

Identifier les matières premières entrant dans la fabrication des crêpes et des galettes du monde
Sélectionner les différentes farines (de blé, de riz, de pois chiche, de quinoa…
Sélectionner les matières premières entrant dans la fabrication des pâtes et des garnitures (tandoori, lait de coco, sirop d'érable…)
Sélectionner les différents fournisseurs et circuits de distribution

Maîtriser les méthodes d'organisation de son poste de travail et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Confectionner les crêpes et les galettes des continents africain, asiatique, américain, européen
Maîtriser la préparation culinaire des denrées entrant dans la fabrication des pâtes et des garnitures
Savoir associer les garnitures sur les crêpes et galettes des 4 continents
Réaliser les fiches techniques
Mettre en chauffe les différents matériels de cuisson
Maîtriser le geste nécessaire à la fabrication des crêpes et galettes des 4 continents

Mettre en pratique "le tour de main" en réalisant les différentes recettes selon les continents
Continent européen :  crêpes russes, grecques, crumpets, soccas…
Continent africain : bricks, beghirs, mahjab, blintz…
Continent américain : crêpes québécoises, tortillas, fajitas, galettes au quinoa…
Continent asiatique : chapatis, crêpes de riz, banhxeo, okonomiayki…

Maîtriser les techniques de dressage pour sublimer les crêpes et galettes du monde dans l'assiette

Diversifier sa carte de restaurant grâce aux crêpes et aux galettes du monde

Déguster et analyser les réalisations

Réalisation de recettes en fonction de la saison et de l'approvisionnement 


Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Maîtriser les techniques de base en cuisine.

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateur expert en fabrication de crêpes et galettes ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé
Une cafétéria
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.
Date et mise à jour des informations : 26/10/2018

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Continue

Public cible

Professionnel de la restauration : salarié des entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) 2019

  • 670 € par stagiaire

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 5 Jour(s)

Durée en centre : 35 Heure(s)


Les sessions

CCI Formation 56 - Vannes

CCI Formation 56 - Vannes


CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56011 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 56 Datadock
AFAQ 9001
Mentions

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