La cuisine bien-être

  • Sur mesure
  • Inter entreprise

Objectif(s) de formation

A l’issue de la formation vous serez capable d'innover en proposant une cuisine saine et équilibrée

Objectif(s) pédagogique(s)

Transformer les recettes classiques en recettes équilibrées et savoureuses. Connaître et adapter les vertus des denrées pour confectionner des plats sains.

Programme

Cuisiner bien être
Connaître les tendances alimentaires en matières de "bien être"
Inventorier les principales fonctions des aliments dans l'équilibre alimentaire
Distinguer les différentes denrées de la cuisine "bien être"

Confectionner des plats équilibrés et sains
Sélectionner les matières premières pour réaliser des recettes saines et savoureuses
Identifier le matériel de cuisine adapté à la cuisine "bien être" (plancha, vapeur, wok…)
Maîtriser les bases techniques de la cuisine "bien être"
Mettre en valeur et respecter les qualités nutritives des différents aliments jusqu'à la juste cuisson
Réaliser des recettes "bien être" innovantes en revisitant des associations de produits et de saveurs
Réaliser des dressages d'assiettes adaptées à la cuisine "bien être"
Déguster et analyser les réalisations
Elaborer les fiches techniques

Valoriser la communication de la cuisine "bien être" dans votre restaurant
Intégrer des menus "bien être" à votre carte de restaurant
Construire une carte dédiée à la cuisine "bien être"

  

Réalisation de recettes en fonction de la saison et de l'approvisionnement

 


Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Maîtriser les techniques de base en cuisine.

Parcours de formation


Qualifications des formateurs

Formateur expert en cuisine ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Validation, diplôme obtenu

  • Attestation de formation

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé
Une cafétéria
Parking. Accès bus. (lignes 2, 6, 10 (arrêt PIBS 2) et ligne 7 (arrêt CNFPT) du réseau Kicéo). La gare SNCF, à 3 km du centre de formation, est desservie par le bus.
Date et mise à jour des informations : 06/11/2018

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation Continue

Public cible

Professionnel de la restauration : salarié des entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) 2019

  • 700 € par stagiaire

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 2 Jour(s)

Durée en centre : 14 Heure(s)


Les sessions

CCI Formation 56 - Vannes

CCI Formation 56 - Vannes


CCI Formation Vannes et Ecole Hôtelière de Vannes
141 rue du Commerce
CS 82605
PIBS 1
56011 Vannes
Siret : 18560005300184

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 5356P001456 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 56 Datadock
AFAQ 9001
Mentions

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