Objectif(s) de formation
Apprenez à diversifier votre alimentation en intégrant une variété de protéines végétales dans vos recettes pour créer des plats savoureux et équilibrés. Repensez l'utilisation de la viande dans vos menus pour enrichir votre offre alimentaire. Cette formation vous permettra de développer vos compétences en explorant de nouvelles techniques culinaires et modes de cuisson
Objectif(s) pédagogique(s)
Programme
Comprendre la notion de « Bien Manger »
Réflexion autour de l'alimentation et de la place de la viande dans les repas quotidiens
Echanges entre professionnels sur l'aspect nourricier d'un repas quotidien
Découvrir l’intérêt nutritionnel et gustatif de produits végétaux
Pourquoi associer céréales et légumineuses?
Savoir communiquer avec ses clients
Comment progresser vers une alimentation durable
Notion de transition alimentaire
Comment communiquer autour de nous : travail, convives, famille
Améliorer la qualité de son offre alimentaire en créant de la valeur ajoutée
Connaître et réaliser la fabrication en cuisine des types de cuissons spécifiques aux légumineuses et céréales bio
Elaborer des plats et desserts à base de légumineuses en maîtrisant le zéro déchet
Comprendre et pratiquer les modes opératoires : cuisson des légumineuses (trempage, cuisson)
Cuisson des céréales (les différentes familles)
Connaître des process de fabrication pour adapter et varier ses recettes
Les bases de la cuisine alternative
Présentation et découverte de la diversité des légumineuses et céréales bio
Atelier " Reconnaître les céréales et les légumineuses"
Conditions d'admission
Prérequis
Aucun
Les plus
Formation très opérationnelle avec réalisation de recettes
Des process de fabrication reconnus afin de valoriser ces produits issus de filières locales et de saison.
A voir aussi
Informations pédagogiques
Information validation, certification professionnelle
- Certificat de réalisation – Attestation de formation
Parcours de formation
Présentiel
Modalités d'évaluations
Dans le cadre de notre process qualité, évaluation systématique des éléments acquis en fin de formation.
Modalités pédagogiques
Méthode participative, active, mise en situation, apports théoriques, livret stagiaire avec fiches techniques, auto-évaluation.
Qualifications des formateurs
Formateur expert en cuisine dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.
Langue(s) d'enseignement
Français
Nos locaux et équipements
Cuisine pédagogique, petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants. Matières premières.Services pratiques
Accès handicapéSi vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant
Informations administratives complémentaires
Informations pratiques
Typologie formation
-
Formation continue
Public cible
Cuisinier(e)s et agents de la restauration
Tarif(s) net de taxe
-
740 € par stagiaire
Durée
Durée de la formation : 2 Jours
Durée en centre : 14 Heures
Les sessions
- 05 et 06 mai 2025
- 13 et 14 octobre 2025
Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret :
130 022 809 00011
Numéro d'activité :
Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne.
Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.