Formation Gestion en Hôtellerie Restauration Hôtellerie Restauration Tourisme Mettre en place des outils de gestion et améliorer sa rentabilité

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de calculer et optimiser vos coûts matières en restauration, de mettre en place des tableaux de bord de restaurant efficaces, intégrer la maîtrise des coûts matières comme outil d'aide à la décision.

Objectif(s) pédagogique(s)

Savoir rédiger une fiche technique de fabrication. Calculer les coûts et les ratios. Analyser les charges liées à l'activité de restauration. Calculer le seuil de rentabilité. Calculer les marges. Gérer et optimiser les approvisionnements. Créer des tableaux de bord de restaurant. Savoir rendre compte des analyses de coût et être force de proposition

Programme

Identifier les principaux indicateurs en restauration
Les indicateurs de valeur et les indicateurs qualitatifs
Le rapport entre les indicateurs
La marge brute
Les ratios de charges
Les coefficients multiplicateurs à appliquer 

Définir, analyser et utiliser efficacement la fiche technique en restauration
La nécessité de la fiche technique
L'établissement de la fiche technique
L'analyse des fiches techniques pour maîtriser les ratios, la marge brute
L'analyse des coûts pour corriger les fiches techniques et prendre des décisions stratégiques pour son restaurant

Maîtriser les techniques de gestion des stocks
La comparaison des fournisseurs
L'optimisation des prix d'achat
La mise en place d'une procédure de gestion de stock

Déterminer les prix de vente en fonction des ratios
Les différents types de ratios utilisés en restauration
L'analyse des ventes : identifier le quotidien et préparer l'avenir
Les secrets du prix idéal

Mettre en place un tableau de bord 
La construction d'un tableau de bord avec l'ensemble des indicateurs de restauration
Le pilotage du tableau de bord comme outil d'aide à la décision
La communication régulière auprès de l'équipe des résultats d'analyse du tableau de bord


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Avoir des notions de base de tableur

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur. Utilisation du logiciel excel.

Qualifications des formateurs

Formateur expert ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle de cours et salle informatique

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Service de restauration rapide à proximité
Parking La ligne 2 (arrêt CCI) du réseau TIM dessert le centre de formation, ligne qui rejoint le centre-ville et la gare
A proximité des hébergements (foyers de jeunes travailleurs, auberge de jeunesse...)
Date et mise à jour des informations : 04/02/2025 Conditions générales de vente
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Pour en savoir plus, votre contact

LE GALL Carine

LE GALL Carine

02.98.62.39.29

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 720 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 2 Jours

Durée en centre : 14 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Morlaix - CCI Formation
Aéroport
CS 27934
29679 Morlaix
Siret : 13002293200094

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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