Formation Accords mets et vins -

  • Sur-mesure
  • Inter entreprise
  • Formation continue
  • 2 Jour(s)
  • 350 € par stagiaire
  • Le Relecq Kerhuon 29480 Autres villes
  • CIEL BRETAGNE Brest

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de conseiller les clients sur un accord mets et vins selon les exigences du client et de le servir afin de le mettre en valeur.

Objectif(s) pédagogique(s)

• Découvrir le vignoble français et les principaux cépages. • Découvrir les différentes techniques de service du vin. • Maitriser un accord mets et vins.

Programme

1. Découvrir le vignoble français et les principaux cépages
Présentation des régions du vignoble français
Présentation des cépages par régions
Reconnaître les différents arômes du vin et sa fabrication
Présentation de la fabrication d'un vin
Découverte des arômes du vin en fonction de sa fabrication (arôme primaire, secondaire, tertiaire)

2. Découvrir les différentes techniques de service du vin
Utilisation du matériel adéquat (verrerie, carafes, limonadier...)
Présentation du carafage
Présentation du décantage
Apprendre à déguster un vin  
Dégustation par étape du vin (visuel, olfactif, gustatif)

3. Maitriser un accord mets et vins
Principes de base sur les accords mets et vins (accords de base et accords d'opposition)
Recherche du meilleur accord en fonction votre carte


Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Possibilité d'individualisation

Présentiel

Modalités pédagogiques

Alternances d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative.

Qualifications des formateurs

Formateur expert, ayant une expérience en restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Cafétaria équipée de distributeur, micro-ondes Restaurant ouvert dès le matin jusqu'à 13h45
Parking privé Desserte en bus par la ligne 14 (arrêt Le passage) reliant le centre-ville et la gare

Perspectives métiers

réception d’hôtel en France et à l'étranger, dans des établissements de toute catégorie, et/ou évolution ver chef de réception Assistant manger en tourisme hôtellerie restauration ou responsable de centre de profit

Date et mise à jour des informations : 14/01/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Accueil formations esthétique

Accueil formations esthétique

02.98.00.38.97 Envoyer un email

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la filière hôtellerie-restauration : salarié, dirigeant, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) * Prix net de taxe

  • 350 € par stagiaire

Compléments tarif :

  • Subvention TPE - 11 salariés, Conseil Régional de Bretagne

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 2 Jour(s)

Durée en centre : 14 Heure(s)


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Brest - CIEL BRETAGNE
Rue du Gué Fleuri
B.P 35
29480 Le Relecq Kerhuon
Siret : 130 022 932 00060

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

CCI 29 Datadock - CCIMBO
CCI35 Qualiopi certifié

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