Formation Cuisine Associer les légumes et les céréales au fil des saisons

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation, vous serez capable de mettre en valeur les légumes et les céréales dans vos réalisations culinaires.

Objectif(s) pédagogique(s)

Connaître les légumes et les céréales de saison. Maîtriser les différentes techniques de cuisson. Associer les saveurs. Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité

Programme

Connaître les légumes et les céréales de saison
Les différentes gammes de légumes et de céréales
Le calendrier d'achat et la classification
Les tendances de consommation

Travailler les légumes et les céréales dans différentes recettes de saison
Les techniques de taillage des légumes
L'association des céréales autrement
Les assaisonnements des légumes et des céréales
Quelques recettes de légumes et de céréales qui allient les légumes et les céréales

Appliquer les techniques de cuisson adaptées
La qualité des céréales et des légumes au travers de l'approche nutritionnelle
Les différentes préparations de légumes et de céréales : crus, cuits, marinés, cuisinés…
Quelques recettes inventives selon les saisons

Déguster et découvrir de nouvelles saveurs
L'association des légumes et des céréales du terroir avec des plats de viandes, de poissons
La déclinaison des légumes et des céréales de l'entrée jusqu'au dessert
Quelques recettes savoureuses selon les saisons

Réaliser des menus innovants en plaçant le végétal à l’honneur
La connaissance des bienfaits nutritionnels des protéines végétales
La cuisine de demain pour répondre aux attentes végétariennes
La réalisation de mets complets uniquement végétaux (légumes et céréales)

Dresser et mettre en valeur les assiettes 
La valorisation des légumes et des céréales dans l'assiette de l'entrée jusqu'au dessert
Le choix de la vaisselle pour sublimer les plats
Le jeu des contrastes et des assemblages de couleurs avec les aliments, les symétries ou les asymétries. 

 

La réalisation des recettes se fera en fonction des produits de saison et de l'approvisionnement


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Maîtriser les techniques de base en cuisine.

Information validation, certification professionnelle

  • Certificat de réalisation – Attestation de formation

Parcours de formation

Présentiel

Modalités d'évaluations

Les connaissances individuelles sont évaluées pendant la formation et à l'issue de la formation.

Modalités pédagogiques

Mise en application, confection des recettes, présentation, dégustation. Correction si besoin par le formateur.

Qualifications des formateurs

Formateur expert en techniques culinaires ayant une expérience significative dans le secteur d'activité. Formateur expert, ayant une expérience en hôtellerie-restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI, le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Cuisine pédagogique, matières premières et petits matériels et équipements mis à la disposition des apprenants.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Cafétaria équipée de distributeur, micro-ondes Restaurant ouvert dès le matin jusqu'à 13h45
Parking privé - La desserte en bus se fait par la ligne 18 (arrêt le passage) ou par la ligne 17 (arrêt Cormorans + 1 km à pied)
Date et mise à jour des informations : 08/01/2024 Conditions générales de vente
logo école

Pour en savoir plus, votre contact

Accueil Formations Esthétique et Bien Etre

Accueil Formations Esthétique et Bien Etre

02.98.00.38.97 06.61.95.65.62

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnel de la restauration : salariées des entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et des activités du tourisme, dirigeant, extra, saisonnier, demandeur d'emploi.

Tarif(s) net de taxe

  • 350 € par stagiaire


Durée

Durée de la formation : 1 Jour

Durée en centre : 7 Heures


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • Nous contacter


Brest - CIEL BRETAGNE
Rue du Gué Fleuri
B.P 35
29480 Le Relecq Kerhuon
Siret : 13002293200060

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53290897729 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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