Accords mets et vins

  • Sur-mesure
  • Inter entreprise

Objectif(s) de formation

A l'issue de la formation vous serez capable de conseiller les clients sur la meilleure association met et vin

Objectif(s) pédagogique(s)

Identifier et répertorier les différentes familles de vins (régions cépages appellations). Connaitre les règles de base d'accord mets et vins. Maîtriser le contenu de la carte des vins et la carte de restaurant

Programme

Découvrir le vignoble français et les vignobles du monde les plus connus
La présentation de la hiérarchie des appellations
La situation géographique des vignobles français et étrangers

La présentation des principaux cépages
L’identification des styles des vins produits dans les vignobles

Maîtriser les accords mets et vins
La définition des principes de base des accords entre les vins et les mets
L’identification des indices de texture, de saveur, des arômes du vin et du plat
Développer un argumentaire de vente auprès du client pour mieux vendre un met et un vin associé


Modalités d'entrée dans l'action de formation

 

Prérequis

Aucun pré-requis

Parcours de formation

Type de parcours

Présentiel
Possibilité d'individualisation


Information validation, certification professionnelle

Qualifications des formateurs

Formateur expert, ayant une expérience en restauration et dont les compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique. Dans le cadre de la démarche qualité de la CCI le formateur communique annuellement les actions mises en place ou les formations suivies contribuant au développement de ses compétences.

Modalités pédagogiques

Alternances d'apports théoriques et de mises en application pratique. Méthode participative.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

Salle de restaurant

Services pratiques

Accès handicapé
Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus 57, 157 ex et Ker lann express - Arrêt Schumann, Train - ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

réception d’hôtel en France et à l'étranger, dans des établissements de toute catégorie, et/ou évolution ver chef de réception Assistant manger en tourisme hôtellerie restauration ou responsable de centre de profit

Date et mise à jour des informations : 22/11/2019 Conditions générales de vente

Contacts

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation continue

Public cible

Professionnels du service en salle, salariés, dirigeants, travailleurs saisonniers, extras, demandeurs d'emploi amenés à conseiller un vin en accord avec différents plats

Tarif(s) 2019 *

  • 350 € par stagiaire

* Prix net de taxe

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique


Durée

Durée de la formation : 1 Jour(s)

Durée en centre : 7 Heure(s)


Nombre de places min :

4

Les sessions

  • 16 mars 2020
  • 19 octobre 2020


Rennes/Bruz Faculté des Métiers
Campus de Ker Lann
Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 13002280900029

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Notre centre de formation est agréé

CCI 35 Datadock - Faculté des Métiers
NFS-214 FDM
Mentions

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