Formation Cuisine Hôtellerie Restauration Tourisme Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine (M.A.N)

Objectif(s) de formation

Le titre à finalité professionnelle "Commis de cuisine" vise à former des professionnels capables de travailler dans des établissements de restauration variés, en respectant les normes de qualité, d’hygiène, de sécurité et en assurant une production culinaire de base. Les principaux objectifs sont la maîtrise des techniques de base en cuisine, la connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, la formation au travail en équipe, l’acquisition de la compétence organisationnelle et d’adaptation et de permettre une évolution professionnelle. Le titre à finalité professionnelle "Commis de cuisine" permet aux apprenants de devenir opérationnels immédiatement après leur formation, en intégrant un poste clé dans une brigade de cuisine, avec des perspectives de progression dans le domaine culinaire ou d’envisager une poursuite de formation dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.

Objectif(s) pédagogique(s)

Travaux dirigés cuisine et pâtisserie pour la maîtrise des gestes techniques. Travaux pratiques dans les différents restaurants de la Faculté des métiers. Initiation à l'éco-responsabilité et au design culinaire. Aménagement des parcours (FLE, DYS, RQTH) Accompagnement individualisé à la poursuite d’études À l'issue de la formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe (ERASMUS +)

Programme

Enseignement professionnel

BLOC 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire

Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail

BLOC 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production 

Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production 
Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire

BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises

Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks  
Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

     

Enseignement général

Anglais professionnel 


Conditions d'admission

Modalités d'entrée dans l'action de formation

Etude du dossier, entretien individuel de motivation et validation du projet professionnel. Inscription en ligne sur le site Internet. Les inscriptions à la Faculté des Métiers sont ouvertes de janvier à décembre sous réserve de place disponible.

Pour plus d'informations venez nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes  le 07/12/24, le 25/01/25, le 21/03/25 et le 22/03/25.

Prérequis

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s'exprimer correctement en français et de se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Les plus

Travaux dirigés cuisine et pâtisserie pour la maîtrise des gestes techniques.

Travaux pratiques dans les différents restaurants de la Faculté des métiers.

Initiation à l'éco-responsabilté et au design culinaire.

Aménagement des parcours (FLE, DYS, RQTH)

Accompagnement individualisé à la poursuite d’études

À l'issue de la formation, stage possible de 4 à 6 mois en Europe (ERASMUS +).

Information validation, certification professionnelle

  • Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine - CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV)

    Code RNCP : 37859 - JO du 19-07-2023

Parcours de formation

Qualifications des formateurs

Tous les formateurs ont une expérience significative dans le métier. Leurs compétences d'animation sur cette thématique sont validées par notre service pédagogique.

Langue(s) d'enseignement

Français

Nos locaux et équipements

23 000 m2 de locaux de formation : 43 salles de formation, 14 salles informatiques, 28 plateaux techniques intégrant 34 ateliers, magasins, restaurants pédagogiques et laboratoires spécialisés. Salles de cours banalisées équipées de VPI (Vidéo projecteur interactif), supports d’affichage, matériel multimédia Médiathèque – centre de ressources multimédia. Fonds de plusieurs milliers d’ouvrages d’informations générales ou spécialisées mis à disposition.

Services pratiques

Accès handicapé

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d'un trouble de santé invalidant, nos conseillers sont à votre disposition pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d'aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d'accessibilité.



Restaurant universitaire à proximité, cafétéria Daltys, restaurant d'application, bistrot des vignes
Bus C7 ou C7 ex - Arrêt Schumann ou Cœur de Campus / Train - Ligne TER (halte SNCF sur le campus de Ker Lann) / Parking
Sur le campus résidence sociale pour étudiant, studio individuel, possibilité de logements chez l'habitant

Perspectives métiers

Commis de cuisine, Commis de cuisine de collectivité

Taux de réussite

89 %Taux de réussite aux examens en 2023-2024
33 %Taux de rupture en 2023-2024
Date et mise à jour des informations : 23/01/2025 Conditions générales de vente

Pour en savoir plus, votre contact

Site Rennes

Site Rennes

0299054545

Informations pratiques

Typologie formation

  • Formation alternance

Public cible

Tout public souhaitant évoluer vers le métier de cuisinier.

Tarif(s) net de taxe

  • Alternance : formation rémunérée et coût de la formation pris en charge par l'OPCO de l'entreprise

Niveau d'entrée

Niveau de sortie


Durée

Durée de la formation : 1 Année

Durée en centre : 402 Heures


Les sessions

  • Nous contacter


Site de Rennes/Bruz
Campus de Ker Lann
6 Rue des frères Montgolfier
BP 17201
35172 Bruz
Siret : 44150518700019

Numéro d'activité : Déclaration d'activité enregistrée sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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